第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年01月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
凸显山水名城 加快旅游转型升级
  □本报记者 王晏莹

  第020号提案:

  《关于凸显山水名城加快临海旅游转型升级的建议》

  提案人(团体):民盟临海市支部

  主办单位:市旅游局

  作为国家历史文化名城,我市底蕴深厚,历史文化遗存和旅游资源十分丰富。十几年来,市委、市政府始终重视旅游业的发展。以江南长城为核心,突出秀美疏朗的山水优势,把古长城、灵江、城市湿地、山体公园、名胜古迹连成一体,在长三角地区享有较高知名度。

  针对我市旅游行业发展中存在的旅游开发利用合力不足、旅游策划推介创新能力较弱、旅游景点分散等问题,在市政协十四届一次会议上,民盟临海市支部提出了《关于凸显山水名城加快临海旅游转型升级的建议》,对我市旅游转型问题进行了探讨。

  该提案建议,我市应从战略性全局高度,紧扣“历史文化之城、山水生态之城”的定位,把彰显山水城市特色、旅游资源的整合和城市的生命力结合起来,精心谋划,加快旅游业转型升级。市委、市政府应搞好顶层设计,进一步理顺旅游体制机制;(下转第2版)  (上接第1版)要以水为脉,尽早启动庙龙港建闸工程;要实行跨江发展,将古城旅游从“东湖”时代迈向“灵江”时代;要严格遵守5A标准,精心修复古城原真风貌。此外,还应重视网络、新媒体营销推介和旅游形象广告策划。

  提案提交后,被列为市政协2017年度重点提案和市领导重点督办件,交由市旅游局承办。市旅游局党组高度重视,采取“交办、对接、复议、面商、答复”五个办理环节,积极将提案中所提出的的良好建议落实到具体工作中去。

  在顶层设计方面,去年,我市召开了高规格的全域旅游发展大会,并下发旅游业发展五年行动计划,全市旅游管理体制一直在不停地探索和调整中。市旅发公司的重组、东湖和长城景区经营权的划转,有力推动了台州府城创“5A”工作的开展。另外,牛头山旅游度假区管委会已搭建班子开始独立运作,桃渚风景名胜区的管理体制也在深入研究中。

  在推进灵江两岸旅游发展方面,“水上临海”建设已列入市委、市政府重要议程;灵江扩排挡潮工程已完成项目建议书编制和关键技术论证,“一江清水绕古城,人文美景两相宜”的美好蓝图已基本绘就。

  在修复府城原貌方面,目前,我市正在进行创“5A”景区冲刺阶段的相关工作。借着创“5A”的契机,我市将“5A”创建与古城保护、文化传承相结合,充分挖掘府城文化内涵,积极做好规划布局、府城建筑保护等工作,并通过打造台州府城文化旅游区精品游线、设立临海非物质文化遗产展示基地等形式,让文化遗存得到“活化”。

  在营销推介与旅游形象策划方面,近年来,我市积极开展线上和线下多种形式的宣传活动,强势推进“千年古城更忆临海”的城市品牌形象。比如在上海、杭州、江苏等客源市场投放公交车体广告,及机场、高铁、地铁广告,举办“千年古城 更忆临海”全国摄影大展评比、唐古拉斯括苍越野赛等活动。在线下宣传的基础上,临海旅游微博、微信公众号也同步跟进,迅速扩大受众面。

  “旅游事业的发展离不开社会各界的关心和支持,希望大家能继续关心支持旅游工作,多提宝贵意见,以便更好地推动临海旅游事业的发展。”市旅游局局长刘勇说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文 喜迎“两会”专刊
   第04版:括苍周刊·休闲 喜迎“两会”专刊
谢济建一行来我市检查国家5A级景区创建工作
周国富来我市考察茶文化和茶产业发展情况
郭华巍一行来我市调研
图片新闻
新闻简报
凸显山水名城 加快旅游转型升级
“民有所呼,我有所应”
大临海要有新形象
报头
今日临海一版要闻01凸显山水名城 加快旅游转型升级 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五