第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
~~~——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
2018年12月07日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
重任在肩,“治水先锋”巧治水
——记河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿
  □本报记者  李欣  胡燕云

  “污水处理厂进水浓度低,怎么办?”

  “找老丁啊。”

  “始丰溪有一段水质检测未达到Ⅱ类标准,怎么查?”

  “找老丁啊。”

  “有一根污水管网出问题了,污水排到了农田里。”

  “快找老丁。”

  ……

  在河头镇,这样的对话经常会出现,只要是跟“水”有关的话题,总离不开“老丁”这个名字。这个“老丁”究竟是谁?“有问题找老丁”这个大家“约定俗成”的“暗号”从何而来?大家为什么对老丁如此信任?带着这些疑问,记者来到河头镇一探究竟。

  “土专家”啃下治水“硬骨头”

  原来,大家口里的“老丁”,就是河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿。记者见到他时,他刚从大石中学的排污管道施工现场下来,脚上的套鞋都还来不及脱,沾着厚厚的泥土。

  前几天,由于附近污水管网施工,大石中学的污水管网临时止排,污水排到了农田里,附近的村民可急坏了。大家不约而同地想到了“治水专家”丁月灿。把老丁喊到现场后,他经过仔细排查,确定管网泄漏的地方,并迅速拟定了新的方案,把污水管网重新埋设,这才避免了村民更大的损失。“幸亏有老丁在。”村民们说起丁月灿,都是满满的称赞。

  虽然到河头工作才短短10个月时间,但老丁是一位跟水打了14年交道的治水老将了。2004年开始,丁月灿就在市富春紫光污水处理有限公司从事污水处理工作,他从底层做起,不断摸索学习,积极参加各项业务培训,从普通员工一直做到厂长,逐步精通了污水处理设施相关的运行管理工作,大家都称他为“土专家”。

  而与河头“结缘”,也从污水管网开始。今年2月份,河头镇的主管网没有接通,污水处理厂无法正常运行,“五水共治”工作开展压力很大。镇里相关领导了解到丁月灿过硬的技术和踏实的作风,求贤若渴,希望他能来河头工作,发挥治水的才干。

  丁月灿来到河头镇后,就全身心投入工作。短短两个星期内,除去两个没有溪流的自然村,他实地走访了全镇的52个自然村,对所有的河道进行摸底排查,仔细检查每个村的水网、水质、排污口,以及31个农村污水处理终端的情况。排查结果不容乐观,丁月灿用自己积累多年的知识和经验,协助镇里开展工作,加快推进各个村的主管网接通工作。

  一个月后,全镇的主管网全部接通,污水处理厂也正式投入使用。但这并不能让老丁轻松一些,他还是习惯每天都去污水处理厂看看。这一看,还真被他看出了一点问题。

  老丁发现,污水处理厂主管网的进水量特别大、水质浓度比较低,这就意味着污水中掺入了雨水,雨污分流未彻底。老丁又一次开始排摸工作,他对沿线所有的污水管网再一次逐个排查,发现3个点的雨水管接到了污水管里,在处理好3个点的管网重接工作后,老丁在监测中发现,水质浓度并没有改善。

  这下,老丁疑惑了。“问题到底出在哪里呢?”镇里邀请了杭州兴源环境公司的技术员过来排查,也没有查出问题。凭着一股不解决问题不罢休的精神,老丁对污水处理厂的设施进行了再次检查,最终发现问题所在,因为出水没有在线流量统计,所以大家都没有发现“反消化滤池”出现了问题。原来,污水处理厂滤池的反冲洗水泵阀门发生了故障,导致处理后的水又回流到提升泵房,致使水一直重复处理。

  查出了问题所在,老丁和技术员们及时采取了有效的措施,让水泵运行正常,水量稳定达标。这下,连专业的技术员都不禁对老丁佩服得五体投地:“有你这个专家型的人才在,河头镇的污水处理工作不用发愁了。”经过这件事,同事们对丁月灿的业务能力和技术水平也更加信服。

  “拼命三郎”只为更优水质

  河头镇辖区内有始丰溪、十三罗溪等主要河道,由于水港两岸居民众多,加上历史上管网设施不完善,水质要达到国控断面的Ⅱ类水标准,“五水共治”任务繁重且艰巨。丁月灿到岗后,几乎将所有的精力都投入到工作中。为了方便河道摸查、及时出力,周一至周五他干脆住在镇里。

  作为沙段国控断面考核点的主战场之一,河头镇担负着全年Ⅱ类水质达标的重要任务。丁月灿和同事们身上的担子着实不轻。压力就是动力。“五水共治”,规划要先行,河道功能恢复是基础,引水配水是有效举措,两岸景观打造是促进,保障河道长治久清是目标。老丁和同事们一起,开启了“5+2”“白+黑”的奋战模式。

  在工作中,老丁也把这股子精神气传染给了身边的同事。同在一个办公室上班的周伟达比老丁晚几个月到镇里上班,又比老丁年轻,自然而然,老丁就成了他的“老师头”。“老师头带我熟悉每条河道的情况,每次都是早上出门直到晚上才回来,夏天去水库巡查时,我们俩常常被叮得满身是包。有一次晚饭后,他说带我出门散步熟悉街道,却没想到他还随身带着工具,在散步时顺便查看一下沿途的污水管网,工作生活两不误。”谈起自己的“老师头”,周伟达说自己受益良多。

  对于工作,丁月灿从不觉得累和苦。今年8月12日,台风“摩羯”对我市产生了极大的影响,大雨磅礴,树枝树叶堵住了阀门井,水排不出来。当天夜里,丁月灿独身一人,身披雨衣,背着工具包,打着手电筒,冒雨用工具把阀门井打开,清理掉杂物,防止了污水外溢,等老丁忙完这一切,已经是下半夜。

  长时间专注于工作,丁月灿感觉自己得了职业病,“现在只要看到水,就会忍不住想刨根问底,查看一下水的源头。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  “在治水工作上,老丁很有一手。”周伟达多次向记者夸奖道。支流多、水质无法提供真实数据,这对排查工作带来了很大的难度。为了缩小排查范围,保证排查准确性和针对性,丁月灿采用分支流检测的方式,对未达到Ⅱ类水质标准的十三罗溪、始丰溪进行分段检测,重点排查。任务繁重艰巨,经过一段时间的努力,老丁发现,上下湾溪、下马溪、赵家溪这三条支流水质标准不达标,他马上对症下药,以最高效的速度解决了问题。

  心系民生的“老娘舅”

  除了一直忙于治水这个老行当,老丁还揽下了驻村的任务,这让他的工作愈发忙碌。老丁所驻的溪西村属于河头镇比较大的村,常住人口1000多人,村子里种了约400亩梨树。梨子成熟的7、8月正是台风不断的时节,为了减少果农的经济损失,丁月灿一接到台风的消息,就会立即通过广播通知村民,让他们抢收梨子。时间紧迫,果农人手不够时,老丁还会主动帮他们一起摘梨,尽力抢收,挽回损失。

  村里两户人家有着积攒已久的矛盾,老丁就在晚饭后的空余时间,多次串门找他们沟通,与他们坐在院子里喝茶聊天,没少说掏心窝子的话。最后成功地帮助两家人消除鸿沟,让他们放下多年的是非对错,现在,那两户村民都把老丁当成了“老娘舅”“贴心人”。

  做好党建工作是为了更好地服务群众,合并后的溪西村有60个党员,驻村之后,老丁和党员们约定,尽量都挤出时间参加每个月10日的“主题党日”,希望能够发挥党员的力量为村里做实事、谋福利。

  “弱势群体需要特别关注和照顾,溪西村里有30户低保户,我有空就会上门走访,希望能尽我所能解决他们生活上的困难。”这份心系民众的心意让许多低保户感动不已,也得到了他们的信任,现在只要有事情,困难户都会找丁月灿帮忙解决。有一次,一位智力残疾的低保户,因为闭路电视无法免费收看的问题,找到老丁希望得到帮助。老丁二话不说,跑前跑后找了许多部门办理手续,将他闭路电视的事情解决,虽不善表达,但是该低保户每次看到老丁,总要拉着他的手,表达心中的感激。

  累并快乐着,丁月灿知道“五水共治”工作很难,也知道农村工作琐碎繁重,每一件事都需要他耐心对待、踏实去做。但他依然选择投入自己的所有精力,任劳任怨夜以继日奋战在治水第一线,为实现水清岸美、环境清雅的目标砥砺前行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·视觉
企业练内功 政府送服务
要闻简报
华海药业获“国家技术创新示范企业” 称号
图片新闻
产城融合齐发力 冲刺决胜“全年红”
重任在肩,“治水先锋”巧治水
报头
今日临海一版要闻01重任在肩,“治水先锋”巧治水 2018-12-07 2 2018年12月07日 星期五