第04:括苍周刊·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
民宿界新贵——~~~
民宿界新贵——~~~
民宿界新贵——~~~
民宿界新贵——~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
民宿界新贵——
尚诗堂
  □杨红枫

  一座天姥山,

  半部《全唐诗》。

  潘明军的故乡在天姥山,这是一片被唐诗滋养的神奇的土地。天姥山之名,不在其高、其险,而在其神、其圣。因为李白、杜甫、白居易等400多位诗人的真情膜拜,天姥山,不但成就了一条“浙东唐诗之路”,更让自己成了中国文化史上的一座“圣山”。

  但是故乡很多原本“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的村庄日渐走向衰败,却是潘明军心中的痛。2012年的某一天,他在拥堵的杭州街头开车,那种来自灵魂的拷问再次喷涌而出:倘若每个人都只热衷于在名利场上追逐沉浮,生命的质量何在?在快节奏的城市生活里,精神何以寄放?过去以经济指标增长为先导的发展方式带给社会和人类的沉疴用什么来疗愈?此时,故乡的诗意山水再次浮现在脑海里,他想到了“尚诗堂”三个字,他依稀觉得:是时候为自己想要的生活做点什么了。

  注册商标,踏遍新昌的每个山头寻找合适的地方,遇见儒岙镇南山村千坑自然村,着手建造心目中的诗意栖居地……这个过程,整整花了潘明军和他3个志同道合的亲兄弟5年时间。2018年5月1日,尚诗堂天姥山居文化精品民宿惊艳绽放,它的每个房间都以诗经里的诗句为名,整个村庄都是它的后花园,无边泳池美成人间仙境,居然还有直升机停机坪……显然,作为长三角地区民宿界的新贵,尚诗堂已经开始了自己的疯狂圈粉之路!

  01村庄的景致

  千坑自然村坐落于天姥山东南山麓,是一个群山环抱、自然天成的秘境大山谷,茂林修竹,清流幽涧,空气里满满的都是负氧离子,实为天姥群山中不可多得的养生度假和休闲旅游好去处。

  但因为地处山谷交通不便,千坑村原有的五六十户人家,大部分已经外迁到儒岙镇或者新昌县城另谋生路,只有一户人家还在坚守。村里的传统木结构房屋由于常年无人居住,大部分已经成了残垣断壁。村里的农田水利都已荒废,山谷中数百亩的梯田任由野草疯长。

  当然,这种破败萧条的村落景象已经成为历史。总投资上亿元的尚诗堂天姥山居一期的落成,让千坑自然村重新成为当世可遇不可求的桃花源。

  这个桃花源位于村中唯一一条山中公路的尽头,几幢改造过的黄泥坯房和玻璃阳光房毫无违和感地混搭在一起,沿着山谷错落有致地分布着,掩映于树龄百年以上的枫树、香樟之间。正是深秋初冬时节,树木绿中泛黄,黄中泛红,让整个山谷成了打翻的调色板,斑斓至极,令人恍若置身于一个隐秘在山林中的人间仙境。

  02空间的美学

  尚诗堂在外观设计和整体布局上追求的是一种不动声色有所克制的“隐”的境界,内部空间却尽可能地舒展灵动,让人身处一室,却仿佛坐拥无垠的时空。

  10套联排别墅、1套独栋别墅,一共15个房间,房间共有3种风格,每种风格都契合现代人对于诗意栖居的向往。这里的所谓单间,都是loft结构,一层是客厅,二层是卧室,床可以只有一张,活动的空间却大到奢侈。单间尚且如此,更别说几个房间组合的别墅了。一家人度假或者亲朋好友相约出游,生活在别处的感觉来得异常饱满而生动。

  从外墙的黄泥,到房间的梁柱,尚诗堂保存着江南传统民居的记忆,却又用全景玻璃窗、天窗等元素,把大自然的四季美景请进视线里,特殊工艺的隔音处理,精心呵护着现代人看重的私密感。字画、菖蒲、小盆景、玉石摆件等内饰,让房间落满中国式雅居的诗意。靠着全景玻璃窗的大浴缸,则允诺着一种让人会心一笑的浪漫。重点是房间的名字,参差荇菜、食野之芩、笤叶青青、芄兰枝叶……分分钟让人感觉自己就是诗经里走出来的女子,心境瞬间变得柔美。

  除了客房,尚诗堂的大堂吧和餐厅也足够惊艳,在大面积使用的全景玻璃窗面前,大自然无所顾忌地裸露着自己的绝色,临窗坐着,便觉得熟悉不过的人间烟火也带着别处没有的仙气,分外地令人沉醉……

  03生活的质感

  尚诗堂想要给住客营造的,是一种有品质感的生活。

  在尚诗堂,吃饭绝对是一种享受。餐厅的环境已经足够让人爽心悦目,菜品又精致得像艺术作品,能第一时间颠覆你对民宿的传统认知。毕竟,不是每个民宿都有曾经在顶级会所工作过的主厨的!那么,吃一顿流落在民间的宫廷菜如何?在尚诗堂,作为一枚吃货的幸福感,就这样来得猝不及防!

  味蕾被充分犒劳之后,请让身体和灵魂在山水间得到自在吧!走一走3公里长的环山小道,在石头的问候与树叶的呢喃中,找寻失落已久的童趣,在主人特意安放在小道边的简易秋千上荡一圈欢快的笑声,然后继续沿着充满风情的山间游步道前行,去看一眼尚诗堂70米长的无边泳池,期待下一个夏季的来临。能随时徜徉于美景之中,这样的生活,已经胜却人间无数。

  在房间里观照内心也是一个不错的选择。室内铺设着全地暖装备,确保冬天也足够惬意。房间的每个水笼头都能流出经过净化的山泉直饮水,当然,这样的水用来泡茶是最为妥帖的。看一本书,喝一杯茶,发一个长久的呆,生命丰盈而纯粹,日子简单而芬芳。当然,这般的诗画山水和静谧所在,也适合保鲜爱情、亲情和友情,带着家人或亲友来,一起静享岁月温情和世界丰厚的赐予,该是多么美好的一件事!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
大楼基的“山羊”
思念的擂圆
尚诗堂
“柴古唐斯·括苍越野赛”荣获2018中国体育旅游精品赛事称号
今日临海括苍周刊·休闲04尚诗堂 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五