第03:小作家
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月03日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
神奇的含羞草
  □回浦实验小学五(1)班  王悦凌

  想必大家都知道含羞草这种植物吧,而且也都知道含羞草的叶子一碰就会合上,可是你们知道含羞草为什么会“害羞”吗?

  为了一探究竟,我做了一个小实验。我和妈妈去花鸟市场买了一盆含羞草,放在阳台上,早晨的时候,含羞草把叶子张开,夜晚的时候,含羞草迟迟没有将叶子合上。正当我准备放弃时,我忽然发现含羞草的叶子正在慢慢地合拢,这是为什么呢?我百思不得其解,于是请教“百”老师——上网百度。原来,含羞草在晚上,特别是光线比较弱的时候,小叶会合拢,叶柄下垂,叶枕里面的水分支撑着叶子,一受到外部刺激,叶枕内的水分就会流向别的地方,叶片就会闭合。我终于知道含羞草为什么会“害羞”的秘密啦!

  可我想,含羞草“害羞”的原因只有这一个吗?于是,我继续观察,无意间触碰到了含羞草的叶子,它突然迅速地合拢了,我心里纳闷:“碰一下,它也会合拢?”我开始思考,又试了多次,但毫无头绪。于是又去百度,发现含羞草是为了防止天敌才这么自我保护的。

  含羞草虽然叫草,但是它其实也是有花的,只是含羞草的花期极短,过两三天就会凋谢,所以不太容易看得到花。

  含羞草是一种能预报天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,它的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。

  更神奇的是,对外界触觉敏感的含羞草还可以预测地震。日本就有不少这方面的科研记录。如果在地震多发的地方,家家户户都种些含羞草,能起到防范自救的作用呢。

  含羞草还可以制作多种药材,把含羞草的根洗净,切段,晒干,与酒一起泡,或者把酒和根一起煎服,可以治风湿病、神经衰弱等,与猪肉一起炖煮食用,可以治疗眼热肿痛、肝炎等。

  含羞草啊含羞草,光听听你的名字就惹人怜爱,何况还有这么多意想不到的功能,让我怎能不喜欢。如果要选一种我最喜爱的植物,含羞草毫无疑问是首选。

  指导老师  徐欢欢

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:小作家
   第04版:专版
神奇的含羞草
你,站起来
美丽的灵湖
可爱的小金鱼
篝火狂欢
精彩的篮球赛
小鸡家族
今日临海小作家03神奇的含羞草 2019-02-03 2 2019年02月03日 星期日