第03:括苍周刊·人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
丞相女儿方太平 沉睡桃渚六百年
  □王国兴

  因整理桃渚区域史迹的需要,遍览了境内保存完好的各姓氏宗谱,深感民间乡土文化内涵的博大精深。其人文史迹、区域风俗等记载亦足以补志乘。翻开民国年间编纂的《临海北涧罗氏宗谱》文集,读《明·思旦公元配方氏墓志铭》,经苦思考辨,终于揭开了沉睡桃渚六百年丞相女儿的面纱。

  丞相女儿嫁秀才  太平有才堪称德

  元明之交,群雄逐鹿,社会动荡。台州杜渎场(场署故址位于桃渚北涧)因位于临海东南海壖,隔山阻水,比较安宁。且此处又是官府食盐运销和民间走私盐的集散地,所以,士族世家聚居不乏。

  洪武初年某日,日丽风和,杜渎士族世家的郡庠生罗士暹迎娶了一门来自黄岩的亲事。夫人名字叫方太平,生于元顺帝至正十五年(1355)正月十八日,曾祖父是元朝赠光禄大夫、平章政事方宙,祖父是银青荣禄大夫、赠越国公方伯奇,父亲是元朝江浙行省左丞相、上柱国、追封越国公方桂,母亲是越国夫人董氏。

  出自显赫家族、相门之后的方太平嫁到杜渎北涧,“其奁资丰盛,悉纳于姑;一听裁费,略无靳容。侍养尽孝道,最得欢心。时娣姒以华侈相尚,安人虽故纨绮,反循俭素,不敢越礼以骄人。人益贤之。”

  洪武初年,明朝政府为了巩固皇权、稳定民心,奉派方太平的弟弟明威将军、亲军指挥使方德庭到台州府处理“绿兵”事宜,对前朝的军政人员按照功故是非“稍例坐谪戌”。方太平亲自到弟弟的官舍,不顾自身安危将那些不敢判刑和充军的地方仕宦、兵勇保举出来,使他们免遭牢狱之灾。

  洪武辛未年(1391),同村罗西山因当税长一职,未完成政府税收任务,被逮到京城审问严办,在京城死亡。他的膝下有三个儿子、三个女儿都未成年,生活穷困潦倒没有依靠。于是,方太平解囊相助,抚养罗西山的儿女如同己出,使其长大成年。

  方太平在晚年的时候,更加乐善好施,邻里乡村有孤寡无依、艰窘不如意的人,都能够得到方太平的恩惠。凡遇修造庵寺、桥梁、道路,随所需而给予襄助。尝语人曰:“吾岂以是邀福也,惟副其所求尔!”永乐丙申(1416)二月十一日辞世。塟北涧茅陇之原。

  历史人物方国珍  早先隐名曰方桂

  方国珍家族,先世从仙居迁住到黄岩灵山乡塘下里。方天成生宙,宙生伯奇,伯奇生五子,即国馨、国璋、国珍、国瑛、国珉。

  方国珍(1319-1374),元朝时,官累迁至江浙行中书参知政事。数次加爵赏,至太尉、江浙行省左丞相,赐衢国公,平章政事。入明官广西左丞。子五人:礼,宣武将军,佥广洋卫,亲军指挥使司事;关(《方国珍墓志》记作完),虎贲卫千户所镇抚(见《明史·方国珍列传》);本、则、安。女五人,二适士族,余在室(见《方国珍墓志》)。

  方太平(1355-1416),嫁给北涧罗士暹(?-1392)应该在明朝初年,当方氏臣服于明朝廷之时。罗士暹,父文芳(1330-1354)。兄思谦(1351-?),官桂阳主簿;大伯父罗文中(1320-1377),进义校尉、仕杜渎盐场;二伯父罗文过(1323-1371),元季任武德将军、台州路治中,堪称士族世家。且北涧又是食盐走私的地方,不能排除方氏兄弟早先与北涧罗氏家族的密切往来,故有其姻戚关系的渊源。

  墓志铭记述方太平是“行中书省左丞相、上柱国、追封越国公”方桂的女儿,那么方桂又是伯奇五个儿子国馨、国璋、国珍、国瑛、国珉当中的那一个呢?

  据宋濂所撰《故资善大夫广西等处行中书省左丞方府君神道碑铭》载,元朝顺帝后期,因方国珍宠荣后,“昆弟、子侄、宾客皆至大官”。从方氏兄弟子侄担任江浙行省职务从高往低排列:元顺帝至正晚期,方国珍、方国瑛、方国珉、方明善依次继任江浙行省平章政事。元顺帝至正后期,方国珍任江浙行省左丞。元顺帝至正中后期,方国珍任江浙行省参知政事(见《浙江通志》)。元顺帝至正十六年(1356)三月戊申,方国珍复降,授海道运粮漕运万户兼防御海道运粮万户,方国璋任衢州路总管兼防御海道事(见《台州府志》)。

  元顺帝至正晚期,凭着方国珍的显贵,屡赠三代。“曾祖天成,荣碌大夫,湖广等处行中书省,平章政事。祖宙,光禄大夫,福建等处行中书省,平章政事。勋皆柱国,爵皆封越国公;父伯奇,银青荣禄大夫,淮南等处行中书省,左丞相,上柱国,仍追封越国公;曾祖妣陶氏、祖妣潘氏、妣周氏,妻两董氏,皆封越国夫人。”

  从上述方氏一门担任元朝江浙行省的职务,及其元朝顺帝至正年间对方氏推恩三代和封妻荫子的朝廷制礼角度分析,应该排除方太平是国馨、国瑛、国珉的女儿。

  方国璋(1317-1362),元朝廷赏功,升福建行省参知政事。至正十八年(1358)升资善大夫,同知行枢密院事。明年升荣禄大夫,江浙行省右丞(见张翥撰《大元赠银青荣禄大夫、江浙等处行中书省平章政事,上柱国、追封越国公,谥荣愍,方公神道碑铭》)。娶于氏,封越国夫人,子三人:长子明巩、次子明敏、三子明伟,女三人;庶出子二人:德忠、德庆,庶出女二人。从方国璋的墓志分析,最高职务做过江浙行省右丞一职,虽然有过元朝廷因功追封“越国公”的经历,但是考其神道碑铭记述,没有太平之弟方德庭的名讳。故太平也不属于方国璋的女儿。

  太平是方国珍的女儿。理由一,元顺帝时期数次对其加爵、赏赐,“追封越国公”应该在方国珍担任元朝江浙行省左丞后赐予的。理由二,明礼,名德庭,国珍子。宣武将军,广洋卫亲军指挥使。好学有文,尤善吟咏。赏奉命筑城边海。世所传《方小指挥》诗皆明礼作也(见《黄岩县志》)。又《明史·方国珍传》载:“其子方礼,任广洋卫指挥佥事”。此方礼,即方明礼,名德庭。

  如此,沉睡在桃渚青山绿水间越六百年的丞相女儿方太平,正是方国珍的女儿;而历史人物方国珍,早先有其名字叫方桂。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
丞相女儿方太平 沉睡桃渚六百年
堆的不是沙,而是金子
中兴所望
广告
今日临海括苍周刊·人文03丞相女儿方太平 沉睡桃渚六百年 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五