第04:括苍周刊·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
这家设计师酒店想给你:~~~
这家设计师酒店想给你:~~~
这家设计师酒店想给你:~~~
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这家设计师酒店想给你:
楠溪江的风情
  □杨红枫

  亲爱的,

  让我们一起回家吧,

  回到泥土的清香,

  回到溪流的欢歌,

  回到——

  最初的美好!

  4年前,温州永嘉楠溪江边一座废弃的疗养院摇身一变成了“最美设计型民宿”,一房难求的“盛况”至今还在我记忆里挥之不去——我曾经想痛下决心用半个月的工资去浪它一把,结果,满房、满房,还是满房,于是很庆幸自己保住了本来就很羞涩的口袋。

  4年过去了,楠溪江边的民宿已经千树万树梨花开。话说某一天我想翻牌楠溪江民宿,选了几家反复比对,最后胜出的居然还是4年前错过的“旧爱”。所谓念念不忘,必有回响?于是我迫不及待地奔赴它,可是去了以后才知道:与其说是我在追寻旧梦,不如说是它在牵引我回归——

  本期,请跟随我走进悦庭楠舍设计师酒店。

  01

  因为爱情

  悦庭楠舍是一个爱情的产物。

  来自黑龙江的设计师小贝,南下的第一个目的地是上海,后来辗转到了温州,他说不清牵引他离开大城市的神秘力量是什么,直到他遇见了他的太太苗苗。也许相似的灵魂最终都会找到彼此,两个爱玩、爱疯、爱旅行的不安分子从此走到了一起,过着羡煞人的“诗和远方”的生活。游荡久了,夫妻俩觉得天地间最美的一处,恐怕是自己亲手打造的伊甸园。于是,他们决定回到浙南的温州永嘉,在谢灵运笔下的山水田园里,安放理想和爱情。

  悦庭楠舍稻田里的无边泳池在4年前甫一亮相时惊艳了无数人的眼球,放在今天也算得上引领潮流。设计灵感来自于泰国清迈著名的两家度假酒店,体验过这两家酒店的他们怎能忘记那片金黄麦田里的一池温润清凉?于是,他们把它移植到了自己的民宿里,一次次地用这份浪漫唯美撩拨住客的心。泳池里荡漾着他们热爱的生活场景,也见证着他们爱情的美好。

  在建造美宿的过程中,他们迎来了最重要的幸福时刻——订婚仪式。远道而来的亲友们相聚在一起,以化妆舞会的形式将这个重要的日子刻在了打造楠舍的里程碑上,为这个古朴的田园居舍写下了浪漫的诗篇。可能正因为如此,4年来,悦庭楠舍成了情侣们钟爱的婚纱照取景地,也许,有爱的地方,才能真正称得上是一处适合寄放身心的美宿吧!

  02

  匠心守拙

  悦庭楠舍原本是一座废弃的疗养院,小贝把建筑南面的围墙拆除改造成稻田栈道,这样就给了住客更为开阔的视野,更为重要的是,打破了田园生活的“结界”,让住客能随时与田园相亲。整座酒店被稻田包围,就像在记忆深处藏着的一处秘境,只要顺着灵魂的指引,就能触摸到那些老石板、老木材的纹理,触摸到时光的脉脉温情。

  守拙,抱朴,这是整个酒店设计的初心。一楼的公共区域,最能体现这种理念。老木板拼接的地板和大门,似乎能听得到时光深处的一声“吱呀”,老木工师傅打造的大长桌,赋予了传统手作新的灵魂。茶室里裸露的墙体、挂着的农具,无不诉说着农耕时代的质朴和纯粹。壁炉里生起火的时候,适合把一个寒冷的冬天慢慢地煨成和亲友相守的温暖。

  最是那在一片素朴中闪现的风情,来得分外打动人心。尼泊尔淘来的家具和饰品,是值得一再玩味的;长廊式的餐厅,是适合长久静坐发呆的,而窗外成片的稻田和远处葱郁的竹林,是能在静默中挑逗起内心的欢欣的……

  03

  归于淡泊

  悦庭楠舍一共有三栋独立的建筑,27间客房。这些客房,都有挑高的楼层,尽量保留了老房子内原本的天花板和裸露的墙面,大面积的落地窗户保证了充足的采光。在室外的田园风情与室内的私隐浪漫之间,只隔了一幅窗帘的距离。

  房间内木质的家具,铜质裸露的水管、洗漱盆,竹藤编制的挂饰、收纳盒,钢管与木拼搭的衣架……如果不入住,你根本不会想到原本想像中冰冷坚硬的工业风,经了设计师的妙思,竟能在现实中开出如此旖旎的风情来。住在这样的房间里,可以什么都不用想,闭上眼睛,让自己被静美芬芳的时光慢慢地淹没,一颗淡泊心在静处冉冉升起。

  也可以把自己安放在阳台上,淡淡地问候不远处的田园和过往的清风,让那些楠溪江水浇灌出来的绝美诗词,在心灵里荡起回响。要知道,你所处之地,是山水诗的摇篮,也是“耕读文化”的发源地,在这里重温早期文人那种寄情山水、陶情冶性的理想生活,恐怕是最为相宜的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
“台州人免费游台州”活动升级时间将延长至年底
楠溪江的风情
广告
今日临海括苍周刊·休闲04楠溪江的风情 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五