第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
腾笼换鸟 结对互助 包装项目~~~
2019年04月16日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
腾笼换鸟 结对互助 包装项目
江南街道三招妙棋破解经济发展难题
  本报讯  (记者杨红枫  丁卉灵)“我们公司是今年1月份正式入驻的,从设备定制到安装调试,从厂房改造到各线审批只用了短短两个多月,在江南街道的大力帮扶下,我们在3月便开始正式生产,现在一组机器1个月就能生产150万个蝴蝶杯。”浙江格睿包装新材料有限公司的总经理张昌明一边查看手中的报表,一边高兴地对记者说。

  几个月前,张昌明手握着花高价从国外买下的专利,怀揣着“全球唯一蝴蝶杯生产企业”的可观前景,却因找不到厂房而急得团团转。与此同时,占地30余亩的临海机械厂有近一半厂房闲置已久。在江南街道党工委、办事处的牵线搭桥下,双方签订了厂房租赁协议,好项目顺利地落地了,闲置的厂房也得到了盘活。这,只是江南街道创新工作方式破解经济发展难题的一个典型案例。

  江南街道是我市传统的工业重镇,辖区内现共有工业企业390多家,其中规上企业57家。近些年来,土地利用空间有限的困境日益突出,能否突破这一困境关系到江南新一轮的发展。街道党工委、办事处经过多方调研,觉得破局的关键还在于盘活有限的土地空间,创新招商引资模式,全面提高企业的产能。于是,街道下出了第一招“零耗地”招商的妙棋,通过大力推介闲置厂房,盘活存量土地,引进了一批低能耗、高产出、实力强的企业落地,使闲置厂房重燃新商机,为招商引资提供新平台,也为街道的发展增添了新动力。

  “我们自去年开始便专门组建了一支工作团队,对辖区内的企业进行全面梳理、实地调查,详细记录每个企业的占地面积、土地利用率等基本信息,初步统计约有9万多平方米的闲置厂房。”江南街道党工委书记郭剑锋告诉记者。

  随后,街道积极调整思路,一方面对那些因产能萎缩而多出来的闲置厂房进行精心包装,另一方面积极引进一些经济效益好、环境污染少的新型企业入驻,采取合作、租赁、兼并等多种形式盘活闲置厂房。街道党工委办事处为了当好这个“红娘”,还在官方微信公众号上开设专栏,定期发布闲置厂房的信息。

  截至目前,街道共成功引进台州印刷厂、浙江格睿包装新材料有限公司、临海东宏装饰品有限公司等优质企业5家,项目投产后产值预计超过5亿元。

  而在走访的过程中,街道的工作小组也发现,辖区内的一些休闲用品企业与节日灯企业都普遍存在着生产旺季与淡季。一到旺季工人根本忙不过来,但是到了淡季又存在着没有订单、工人容易流失的问题。

  在了解到企业面临的实际困难后,江南街道迅速行动,下出了第二招妙棋:让企业互相结对,互帮互助,整合资源,解决难题。

  “我们辖区内的临海东宏装饰品有限公司是做圣诞彩灯系列的,夏天是旺季冬天是淡季,另一家临海市臻一工艺品有限公司是生产户外休闲用品的,正好与东宏相反,夏天是淡季冬天是旺季。我们街道便主动与企业对接,将两家企业结对,在一家企业忙不过来时便由另一家空闲的企业一起分担订单。这样既能获得更多的利润,也能帮助企业留住员工,还大大提高了厂房的利用率。”郭剑锋说道。

  除了大力推动工业企业转型升级,江南街道还依托自身优势,因地制宜,充分利用优质的生态环境和秀美风光,谋划发展休闲旅游业等第三产业,促进乡村振兴。这,便是江南街道为破解经济发展难题而下的第三招妙棋。

  今年4月,位于假山下村的外资项目“养德山舍”已完成了前期的土地利用规划调整,正在启动区域旅游规划编制工作,原来几近荒弃的古村落,种上了苗木,焕发了新的生机。这处占地约100亩、注册资金800万美元的高档民宿项目,建成后将成为江南街道的一张新名片。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:理论
   第04版:纵览
江南街道三招妙棋破解经济发展难题
我市组织收看省防指成员暨全省防汛防台抗旱工作视频会议
我市开展水库应急抢险演练活动
图片新闻
奋勇争先 走在前列 不断提升宣传思想工作凝聚力和引领力
新闻简报
图片新闻
报头
今日临海一版要闻01江南街道三招妙棋破解经济发展难题 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二