第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
45天,看一个项目的蜕变赶超
  □本报记者  陈胡萍

  杭绍台铁路过境东塍镇8公里,涉及7个行政村,需征收主线红线内土地250亩,拆迁庙西、双宅两村房屋208户391间,共计面积12.6万平方米。至今年3月,因“拆后不能及时建房、拆迁补偿标准和过渡房费”等问题,群众思想上有所抵触,造成红线内评估、拆迁推进速度滞后于全市。

  “东塍决不能成为铁路建设的‘堵点’。任务虽是荆棘载途,我们定能负重致远!”3月15日,在东塍镇杭绍台铁路攻坚动员大会上,该镇党委书记李光明的动员讲话掷地有声。

  动员会后,东塍镇坚持党建引领,群众思想工作先行,政策解读宣传到户,安置用地征用跟进,征迁政策标准透明,解决民生问题真切,有效破解了群众抱团抵触的难点,短短45天,红线内评估、拆迁工作全面完成,实现了杭绍台铁路无障碍施工。“是拆迁群众的理解支持、镇村干部的担当有为,成就了这个项目进度从‘蜗牛’蜕变为‘快马’。”李光明说。

  团队攻坚  干部到户

  东塍镇成立以党委书记和镇长为组长的铁路拆迁安置工作领导小组,同时抽调8名领导班子成员和35名机关干部,成立攻坚团队,分为2个攻坚小组,实施“领导包干、团队攻坚、干部到户”的脱岗攻坚工作机制,并在庙西、双宅两个重点村组建拆迁安置指挥部,集中办公,挂图作战。指挥部根据时间进度要求,以日为单位,排出工作任务,压实工作责任。实行一日一通报、一日一会商制度,掌握工作动态,收集存在问题,加强分析研判,守牢政策底线、工作底线和时间底线。突出抓好拆迁安置中党员干部户、重点户和乡贤、社会人士的思想工作,建立一户一档。号召公职人员、企业法人、党员干部带头,全面推进拆迁安置工作;查处打击幕后操纵阻挠者,加快转变重点拆迁户的思想。

  面对征地拆迁工作社会关注度高的现实背景,东塍镇党委、镇政府严格按照“一把尺子量到底、一个政策执行到底、一个标准补偿到底”“三个一”的总要求,以依法依规、按政策征地拆迁为攻坚团队队员的行为准则,征地拆迁的每一个环节都坚持公开、公平、公正,全力保障群众的知情权、监督权,许多群众从不理解到理解,从抵触到信服,并转化为支持征地拆迁和铁路建设的一份子。

  众志成城  勇于担当

  “今天拆了5户,大家辛苦啦!”“同志们,今天双宅比我们多拆了两户,明天要加油啊!”征地拆迁期间,双宅、庙西村的攻坚小组微信群里每天都会发布即时“战况”,并且两个攻坚小组之间形成了一种默契的“竞赛”关系:如果当天哪组的拆迁速度落后了,第二天就一定要追上。在这样你追我赶的氛围中,两个小组的队员们都时刻紧绷神经,没有丝毫懈怠。工作中,双宅村攻坚队员汤新明,其妻子患病需要立即住院手术,可适逢征地拆迁工作最“吃紧”的关头,汤新明嘱咐其家人代为照顾妻子后,愣是全身心投入到工作中,从未请过假。范卫晓是庙西村攻坚队员,有一次家里孩子发烧了,可是她却无暇照顾。隔天孩子退烧后,在电话里和她说:“妈妈,你放心工作吧,我的病好了。”听着电话那头孩子有点沙哑的声音,范卫晓不禁流下了泪水,心里既感动又内疚。

  征地拆迁工作刚刚突破之初,就遇到了困难。双宅村在评估进场前,部分群众出现了抢装修的现象(在房间内增加衣柜等物件),引发了其他未评估群众的盲目跟从。在统一叫停的通知发出后,拆迁群众对装修认定和装修叫停反响较为强烈,影响了后续签约和腾空。

  (下转第2版)  (上接第1版)面对群众的不满和抵触情绪,攻坚队员们选择一次又一次地往“枪口”上撞,挨家挨户地上门送叫停装修通知书。“群众心里有气,我们得让他们把气撒出来,当他们的‘出气筒’。他们气消了,我们工作也好做了。”在遭遇了不少群众的“横眉冷对”后,双宅攻坚小组组长陈卫这般说道。作为新任职的东塍镇人大主席,陈卫刚到岗就立即奔赴征迁工作一线,指挥作战。

  真情服务  和谐征迁

  在征地拆迁工作中,两个攻坚小组遇到了各种各样的问题,有历史遗留问题,有邻里纠纷、家庭纠纷,经工作组调解、撮合,最后矛盾都被一一化解,乡里乡亲达成共识,拆迁户顺利签订了协议。

  双宅村有户卢姓村民早年意外丧子,且与另一户村民有关,两家积怨已深,矛盾重重。这次拆迁,双方都在名单上。“你们先去跟他家说,他家不拆,就是打死我也不拆!”每次攻坚队员想要进门做拆迁协议签约工作,卢姓村民都堵在门口,言辞激烈。经过攻坚队员多天耐心劝说,两家终于能坐下来,诚恳沟通,最终卢姓村民的多年心结得到了化解,双方握手言和。此外,还有几起邻里纠纷,攻坚队员都耐心地予以一一解决。从最初的“走不进”“坐不下”“谈不上”,到后来的“进得了”“坐得下”“谈得上”,攻坚队员用真情实意的行动赢得了群众的信任和支持。

  铁路征地拆迁安置工作既是硬任务,又涉及群众根本利益,攻坚团队始终以保障群众的切身利益为先。庙西村原计划拆迁安置的地块因与沿海高铁规划线位冲突,只能重新另选。另选的地块位于杭绍台铁路东面,是该村主要安置区块,但该地块是永久基本农田,需要经过下一轮土地利用总体规划修编并报批办理“农转用”手续后,方可审批建房,对此拆迁群众心存顾虑,这也是造成拆迁安置工作滞后的关键原因。东塍镇党委、镇政府几经商讨后做出决策,先落实安置地政策处理工作,明确安置地块,让老百姓吃下“定心丸”,再实施房屋拆迁的评估、签约等工作,宁可起步慢一点,也要把基础工作做扎实,让老百姓安心。

  善于攻坚,敢于担当,忠于服务。东塍镇党员干部正以“临海发展我有责任、我要担当”“时不我待,舍我其谁”的精神,全力创造“工作争一流,个人争上游,群体百舸争流”的良好发展局面。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
多方联动出重拳“招手揽车”连根除
“天使妈妈”情牵“小候鸟”
图片新闻
市残联举办第三届残疾人运动会
涌泉交警中队 严管严防保交通安全
图片新闻
为还赌债设套  涉嫌诈骗被抓
遗 失 声 明
45天,看一个项目的蜕变赶超
崇和电影5月影讯
今日临海新闻0245天,看一个项目的蜕变赶超 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三