第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
痛风惹人愁,你真的了解它吗?
10个好习惯让你远离病痛困扰
  □市一医院风湿免疫科  叶  子

  1547年,德国易北河边的米尔贝格进行了一场决定欧洲命运的大战,交战中,一方领袖西班牙国王查理五世被担架抬着上前线指挥作战。在这场决定欧洲命运的大战中,查理五世为什么躺着指挥作战呢?原来,查理五世在生命的最后20年中饱受痛风困扰,后世医学家在其一截手指遗骨中检出了痛风结晶。

  痛风古称“王者之疾”“帝王病”“富贵病”,因为此症好发在达官贵人的身上,如元世祖忽必烈晚年就因饮酒过量而饱受痛风之苦,使他无法走路和骑马领兵上阵。

  “痛风”一词最早出现在南北朝时期的医学典籍里,因其疼痛来得快如一阵风,故由此命名。古代又称“痛痹”,明朝虞抟所著医学正传云:“夫古之所谓痛痹者,即今之痛风也。诸方书又谓之白虎历节风,以其走痛于四肢骨节,如虎咬之状,而以其名名之耳。”那么,痛风到底是什么样的疾病呢?

  痛风又称“高尿酸血症””代谢性关节炎“,是长期嘌呤代谢障碍、血尿酸增高引致组织损伤的一组疾病。随着社会的发展、人们生活水平的提高以及饮食结构的改变,从20世纪80年代开始,痛风与高尿酸血症已不再是富人的专利,其发病率正在直线上升且居高不下。

  痛风可发生于任何年龄段,最常见于中青年男性。特别是现在人们生活、工作节奏快,经常在外就餐或点外卖,喜食火锅、喜食海鲜、喜饮啤酒、喜饮料、喜甜食等等,他们都是痛风发病的主要人群。更不可忽视的是随着儿童、青少年饮食蛋白与热量的增加以及体育锻炼的减少,小胖墩儿和小胖丫头的人数正在逐年增长,青少年痛风的发病率也在不断增加。

  痛风会引发全身关节,特别是踝、跟、膝、脘、指、肘关节红肿热痛,如何防治痛风已经成为医学界的一个重要研究课题。痛风的危害,不仅仅在关节,病情严重者甚至会出现关节破坏、肾功能损害等,且常伴发高脂血症、高血压病、糖尿病、动脉硬化及冠心病等。痛风的形成与不良的饮食生活方式有关,是“病从口入”的典型疾病。

  那么,是不是只要能吃能喝早早晚晚都会得痛风?医学专家的回答是否定的,痛风病并不是每位成功人士、每位年轻人必定要患的“病魔”。如何才能化险为夷,这就需要我们每个人正确认识和了解痛风,熟知痛风的预防措施,掌握科学的调护方法,坚持健康的生活方式,积极地去预防或治疗痛风及其并发症和合并症。

  一、减少高嘌呤食物的摄入,规律作息和锻炼,食用新鲜蔬菜是痛风的保护因素。

  食物中,嘌呤含量规律为:谷物类、水果类<蔬菜类、菌菇类<豆类、坚果类、豆浆<肉类、贝壳类<动物内脏、鱼籽、蟹黄、各类肉汤。

  二、防止剧烈运动或突然受凉。剧烈运动是痛风患者病发的第三位诱因,而突然受凉是女性痛风发作的第二位诱因,是男性的第五位诱因。

  三、富含果糖的饮料可增加患痛风的风险,应减少摄入。

  四、大量饮水(每日2000ml以上),饮水过少是高尿酸血症和痛风的危险因素。

  五、控制体重。更高的BMI可增加痛风风险,肥胖(OR=2.91)是痛风的独立危险因素。

  六、增加新鲜蔬菜的摄入,经常性食用新鲜蔬菜是痛风发病的保护因素(OR=0.072)。

  七、规律饮食和作息。饮食不规律、作息不规律、经常疲劳者,痛风(高尿酸血症)的风险高。

  八、限酒。无论饮酒多少、无论饮何种类型的酒,都有可能增加痛风发病风险。

  九、禁烟。

  十、规律运动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
痛风惹人愁,你真的了解它吗? 10个好习惯让你远离病痛困扰
图片新闻
带状疱疹的问与答
“鬼压床”到底是个什么样的鬼
吃感冒药前先看成分,别吃重复
肛门的启闭与五脏之间的关系
今日临海健康03痛风惹人愁,你真的了解它吗?
10个好习惯让你远离病痛困扰
2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三