第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
带状疱疹的问与答
  □市二医院皮肤科  蒋正强

  带状疱疹俗称缠身龙、腰带等,是皮肤科较常见的一种疾病。人们对此病有一定的认知,但也存在一定的偏见。有人认为,此病必须要使用“土方子”“偏方”才能治愈,因此往往有很多好心人会介绍着去某地找所谓的“专家”,也有人认为缠身龙缠身体一周就必死无疑,神仙也救不了,弄得人心惶惶。笔者在门诊常常会遇到经“土方子”“偏方”治疗后,局部出现严重感染或局部疼痛难忍来就诊的患者,他们往往对自己曾迷信此类“土方子”“偏方”而后悔不已。

  ◆带状疱疹是什么引起的?

  带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的,根据血清学监测,95%人群体内均有VZV潜伏,当身体抵抗力下降或受到某种刺激时,如感冒、醉酒等,病毒就会激发,从而侵犯皮肤和神经,引起皮肤的疱疹。

  ◆带状疱疹有哪些临床表现?

  典型的带状疱疹的临床表现为身体单侧红斑、水疱,呈带状分布,常伴有疼痛,年龄越大,往往后期疼痛越明显。一般很少影响其他脏器,但在特殊部位的带状疱疹须高度重视,如眼部带状疱疹可致角膜炎,严重者可致失明;耳部带状疱疹可致耳鸣、耳聋甚至面瘫等。

  ◆带状疱疹有无传染性?

  带状疱疹具有一定的传染性,跟水痘属于同一种病毒,因此,在发病早期应避免接触小孩、孕妇等免疫力不强的人,否则易引起他们发生水痘。

  ◆带状疱疹如何治疗?

  带状疱疹具有自愈性,不治疗经过2至3周一般也会自愈,而经临床治疗可缩短病程,减轻疼痛,防止并发症。早期可给予抗病毒治疗,提高免疫力,营养神经,止痛等措施。需要注意的是,位于眼、耳等部位的带状疱疹需高度重视,必须到医院接受正规治疗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
痛风惹人愁,你真的了解它吗? 10个好习惯让你远离病痛困扰
图片新闻
带状疱疹的问与答
“鬼压床”到底是个什么样的鬼
吃感冒药前先看成分,别吃重复
肛门的启闭与五脏之间的关系
今日临海健康03带状疱疹的问与答 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三