第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“鬼压床”到底是个什么样的鬼
  □市一医院神经内科  倪桂莲

  不知你是否有过这样的经历:晚上或午间睡觉时,突然被惊醒,大脑很清楚,但是想挪动一下身体时却感觉有千斤的重物压在身上,让人喘不过气来,全身也动弹不得。这时候你想使劲呼喊,却怎么也张不开嘴。有时还出现幻觉,有一种身临其境的恐惧感……这就是传说中的“鬼压床”。

  问:我昨晚睡觉时突然醒了,看到卧室的门开着,一个黑影走进来,而且,正慢慢朝着我的床头靠近。我想喊,但怎么也喊不出来,眼睛想睁却睁不开,人想动也动不了,挣扎了好久终于醒过来,醒来时觉得胸好闷。啊,真得太恐怖了!有朋友跟我说这是“鬼压床”,中邪了,要去寺庙烧香拜佛驱驱邪。这真的是见鬼了吗?

  答:睡醒,手脚不能动,无法说话,出现幻觉,然后逐渐恢复如常。没错,这就是老百姓常说的“鬼压床”,它的医学大名叫睡眠瘫痪症。经历过的人常常会感到害怕,有的人在白天睡觉时也会出现,有的人甚至说可以看到可怕的影子或者听到奇怪的声音。

  睡眠瘫痪症常发生在睡眠周期中的“快速动眼期”,快速动眼期正是我们进入熟睡开始做梦的睡眠周期。在快速动眼期中,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,其他都处于极低张力的状态。这是一种自我保护作用,可以避免我们随着梦境做出动作,而伤害到自己或是枕边人。当我们恰好在做梦的快速动眼期醒来时,因为肢体的肌肉仍停留在低张力状态,相当于“脑醒肌肉未醒”,会出现睡眠瘫痪症,也就是鬼压床,会出现“我看到了,我听到了,我想跑,我想喊,但我很无助,一点都动弹不了”的情形。

  问:哪些情况容易发生鬼压床?需要治疗吗?

  答:据美国研究报告,有40%至50%的人都经历过“鬼压床” ,所以遭遇“鬼压床”,不必过于担惊受怕。有以下情况如压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲劳、失眠、睡眠不足等,都容易导致“鬼压床”。绝大多数孤立的睡眠瘫痪,都不需要治疗,每次发作,过几分钟就会好,保持冷静等待就行。对于伴有某些基础疾病的,频繁发生睡眠瘫痪的,建议看医生进一步评估睡眠问题。

  问:鬼压床太恐怖了,发作时有什么方法醒过来呢?

  答:如发生鬼压床,我们可以采用以下方法让自己清醒。1.放轻松。当你感觉到鬼压床时,先放轻松,均匀呼吸,并告诉自己“这是鬼压床,没事。”这样有可能直接醒来。2.转动眼球。快速转动你的眼球,让眼球做圆周运动,让眼球上下左右地运动。3.动动手指、脚趾。大多数睡眠瘫痪是影响腹部、胸部、咽喉,所以如果你把注意力集中在手指或脚趾,并尝试移动它,很可能会醒过来。

  问:如何预防鬼压床呢?

  答:为避免鬼压床发生,我们应该做到以下几点。1.规律作息。养成规律的睡眠习惯,保持健康饮食,避免熬夜,保持睡眠充足。2.释放压力,保持良好心态。3.尽量侧卧。仰卧时手压在胸口、趴着睡、蒙头大睡等都是不正确的睡眠姿势。4.适量运动。适量运动有助于睡眠,但不要在睡前剧烈运动。5.避免高枕而卧。从生理角度上讲,枕头高度以8至12厘米为宜。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
痛风惹人愁,你真的了解它吗? 10个好习惯让你远离病痛困扰
图片新闻
带状疱疹的问与答
“鬼压床”到底是个什么样的鬼
吃感冒药前先看成分,别吃重复
肛门的启闭与五脏之间的关系
今日临海健康03“鬼压床”到底是个什么样的鬼 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三