第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
肛门的启闭与五脏之间的关系
  □市中医院肛肠科  王勇杰

  “魄门”即肛门,“魄门亦为五脏使”,出自《黄帝内经》之《素问·五脏别论》:“魄门亦为五脏使,水谷不得久藏”,这句话概括了魄门(肛门)及脏腑之间的关系。魄门(肛门)的启闭有赖于五脏之气的调节,“魄门亦为五脏使”,概括来说,即肛门的启闭有赖于心神的主宰、肝气的调达、脾气的升提、肺气的宣降和肾气的固涩。那么今天我们就来浅谈一下,肛门的启闭与五脏之间的关系。

  一、心。

  “心者,君主之官,神明出焉”,心主神明,心神正常,则肛门的启闭有序,排便有时有节。心神不明,如中医内科所讲的中风,风火痰热内闭心窍,心神失养,则患者出现突然昏厥、不省人事、肢体强痉、大便闭塞不通等闭证表现。如果正不胜邪,元气衰微,则出现突然昏仆,肢体软瘫,大小便自遗等脱证的表现。

  另外,如果肛门功能异常,也会反作用于心,例如久泻不止,耗伤心神,则有可能出现神疲乏力、心悸等。又例如长时间便秘,腑气不通,则容易出现心神不安、烦躁失眠等症状。

  有一部分人群,在情绪紧张、压力大的情况下,会出现便秘或腹泻,也可以用本理论来解释。

  二、肺。

  肺为华盖,主气,司呼吸,主宣发肃降,尚可通调水道,并通过经络与大肠相表里,大肠的传导气化与肛门的启闭排便,依赖于肺气的推动及宣降作用。肺气充足,宣降协调,气机通畅,则大便通畅。另外,肺为水之上源,阴液下注于大肠,则大便不干结。

  在病理状态下,肺气亏虚,肃降无力,大肠传导缓慢,导致便秘;肺通调水道的功能失常,津液不能下注大肠,也会导致便秘。同样的,肛门的功能异常,也会反作用于肺,如大肠积滞,腑气不通,浊气上攻于肺,则可以导致咳喘。

  临床上有很多老年人便秘,表现为大便不一定干结,但是蹲厕却十分费力,汗出、气短,则有可能是肺气亏虚所致。

  三、脾。

  脾胃为后天之本,脾主升清,胃主降浊,脾主运化,胃主受纳,脾胃能将饮食水谷化为水谷精微,并将精微布散全身,并使小肠将食物残渣下输于大肠,大肠传化糟粕从肛门排出。大肠的传导功能有赖于气血的充养及津液的滋润。因此,肛门的启闭功能依赖与脾气的升提与胃气的通降。脾胃功能正常,则大肠传导、肛门启闭正常。

  四、肝。

  肝主疏泄,能调畅气机,促进气机的升降出入,调节大肠的传导与肛门的开启。肝气调达,则气机调畅,大肠传导、肛门的启闭正常。

  若肝失疏泄,横逆乘脾,影响大肠的传导,导致大便溏泄;若肝气郁结,气滞不畅,大肠传导无力,则致大便秘结。故此李梴在《医学入门》中指出:“肝与大肠相通,肝病宜疏通大肠,大肠病宜平肝。”

  五、肾。

  肾开窍于二阴,主司二便。后阴即魄门(肛门),与肾气的关系非常密切。肾中元阳对机体各脏腑组织起着推动、温煦作用,大肠的传导功能依赖于肾阳的温煦、气化及肾阴的滋润、濡养,肛门的开启还有赖于肾气固摄作用。

  病理情况下,如果肾阳亏虚或肾气不足,则固摄无力,易出现泄泻便溏;如果脾阳虚衰,肾阳不足,则水谷混杂而下而成泄泻,且多在黎明之前,所以叫做“五更泻”或“鸡鸣泻”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
痛风惹人愁,你真的了解它吗? 10个好习惯让你远离病痛困扰
图片新闻
带状疱疹的问与答
“鬼压床”到底是个什么样的鬼
吃感冒药前先看成分,别吃重复
肛门的启闭与五脏之间的关系
今日临海健康03肛门的启闭与五脏之间的关系 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三