第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市委农村工作会议召开
  本报讯  (记者张微煦)昨日上午,市委农村工作会议在市会议中心4楼会议室召开。会议贯彻落实习近平总书记对“三农”工作的重要指示和中央、省委、台州市委农村工作会议精神,总结过去一年我市“三农”工作,研究部署今年农业农村工作任务。市委书记梅式苗在会上强调,临海发展我有责任,奋勇争先我赶在前,实干担当我有作为。临海作为农业大市,农村有底蕴、农业有基础、农民有素质,要紧紧围绕中央、省委、台州市委的工作部署,主动担当、大胆创新、勇于争先,努力走出一条符合临海实际、具有临海特色的“三农”发展之路,为高质量建设活力品质幸福临海作出新的更大贡献。市领导王丹、朱坚国、蔡建军、邱蓉、董金喜、卢才超、卢小春、许黎野等出席会议。

  会上,梅式苗说,过去一年,我市“三农”工作紧紧围绕市委、市政府工作部署,大力实施乡村振兴战略,全力抓改革、转方式、强增收,农业产业稳步发展,农村持续建美,生态环境持续变美,收入水平不断提升,治理水平有效提升,基层党建水平加快提升,成效明显,值得肯定。但同时,要正视我市“三农”工作存在的不足和问题,认真思考、深入布局、谋求突破,对标新时代“三农”工作新任务,自加压力、拉高标杆,为我市乡村振兴争创亮点、增光添彩。

  梅式苗强调,要锚定方向、突出重点,强势推进“三农”工作高质量发展。树立“大三农、大改革、大创新”思维,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业农村现代化为目标,按照乡村产业旺、生态美、人文和、治理优、百姓富的要求,把农业做强、将农村建美、让农民更富,高标准打造乡村振兴示范市和美丽乡村示范市,高质量建设活力品质幸福临海,高水平谱写全面小康社会的“临海篇章”。

  梅式苗要求,要在推进农业产业升级上求突破,推进“特色+农业”“数字+农业”“旅游+农业”“人才+农业”,坚持以农业供给侧改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,切实提高农业的供给质量、综合效益和竞争力。要在全域建设美丽乡村上求突破,坚持规划引领、分批推进,注重内涵、全面融合,守住美丽乡村的“底”,优化美丽乡村的“形”,提升美丽乡村的“质”。要在乡风文明治理有效上求突破,充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,弘扬好乡风文明新风尚,构建好基层治理新气象,打造好清廉村居新典范。要在促进生活富裕上求突破,打好低收入农户高水平全面小康、消除经济薄弱村巩固提升、农民增收、农村公共服务提升四大攻坚战。要在激活“三农”发展动能上求突破,在把握原则、坚守底线基础上,大胆探索,努力创出更多农村改革的临海样本、临海品牌,做亮“三位一体”农合联改革品牌,做活农村产权制度改革,做优农村经营体制改革。

  梅式苗强调,要凝聚合力、实干争先,加快创出乡村振兴的临海样板。乡村要振兴,党的领导是根本保证。当前乡村振兴战略的目标任务、具体措施都已明确,关键是狠抓落实。全市上下要以高度的使命感和责任感,把乡村振兴战略摆在优先位置,加强领导抓落实,凝心聚力强保障,督导检查提质量,全面推动乡村振兴战略各项任务落到实处。

  市委副书记、市长王丹主持会议,她要求,全市上下要深化认识强担当,加强对实施乡村振兴战略重要性的认识,第一时间把本次会议确定的目标任务、具体要求传达到基层一线,进一步发挥临海的山海优势、产业特色,全力提升农村发展指数、宜居指数、幸福指数。要精准发力补短板,坚决落实农业农村优先发展总方针,以“抓产业、强实体、重担当、促落实”乡村振兴产业突破工程为总抓手,打好乡村振兴攻坚战,推动农业竞争力全面提升,农村环境全面提升,农民素质全面提升。要凝聚合力促落实,农口各部门要树立大局意识,加强统筹协调,细化措施,强化服务,坚决完成脱贫攻坚、农民增收、人居环境提升等任务。各部门要各司其职,密切配合,进一步形成工作合力。各镇(街道)要科学把握发展趋势,吃透村情,主动作为,不断开创我市“三农”工作新局面。

  会上,市委副书记蔡建军通报了“三农”工作先进名单。市农业农村局、市自然资源和规划局、江南街道在会上作表态发言。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
十四届市委第五十八次常委会会议召开
2019年浙江省百场禁毒文艺巡演活动首场演出走进我市
市委农村工作会议召开
市领导开展“全国助残日”走访慰问活动
市十六届政府第24次常务会议召开
市第十六次妇女代表大会闭幕
首届台州府城公共艺术节 亮点抢先来“剧透”
报头
今日临海一版要闻01市委农村工作会议召开 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四