第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
助残,请先给予尊重
  □陈胡萍

  每年5月的第三个星期日是“全国助残日”。在这个节日里,数以亿计的人们参加各种助残活动,为众多残障人士提供切实可行的帮助和扶持。笔者认为,助残,首先要给残疾人一份最起码的尊重。

  日前,在市残联举办的第三届残疾人运动会上,笔者接触了几位肢体残疾的运动员。他们在赛场上顽强拼搏的精神令人感动,他们积极乐观的生活态度让人肃然起敬。虽然身体残疾导致他们在生活上处处遇到麻烦和困难,需要社会的帮助。但是对于他们而言,最渴望的是得到社会的尊重。

  尊重残疾人,笔者认为可以在生活设施的设计上,多考虑他们的需求,为他们提供更多便利。目前临海持证残疾人有近3万名,如此预测,残疾人总数则达7万多。而目前,大部分的城市生活设施设计基本都是以健全人的标准和习惯来建设。试想,如果社会能够提供恰当、充分的资源,优化残疾人生活环境,比如盲道、坡道、电梯、助听设备、手语盲文普及等,那样乘坐轮椅的人、视力障碍的人、听力言语损失的人,都可以“畅行无阻”,都可以无障碍地沟通交流了。

  尊重残疾人,除了硬件设施的配套,还应该让他们感受到守望相助的平等。如果有人一看到残疾人,便只关注到他们的缺损、不足和限制,而看不到残疾人的价值和长处;如果有人只认为他们是低能的、可怜的,是需要靠关怀救助生存的,而看不到他们的独立自强,那我们的社会就显得冷漠而无情。事实上,很多残疾人遭受挫折、苦难和打击后,反而更加激发出他们自身的潜能,取得优异的成绩。正如美国著名女作家海伦·凯勒所说:“我从没有因为我自身的残疾而感到过遗憾,因为我一直用我健全的心灵站在生命的顶峰!”彼此尊重是社会和谐的基石,生命待残疾人不平,而我们却可以用一份尊重,让他们获得内心的幸福,这亦是我们文明城市建设路上的应有之举。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
首届台州府城公共艺术节亮点抢先来“剧透”
助残,请先给予尊重
醉心古籍勤收藏 保护传承盼支招
图片新闻
拍 卖 公 告
学子展技能 青春绽光彩
定金要打水漂 民警帮忙追回
崇和电影5月影讯
今日临海新闻02助残,请先给予尊重 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四