第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以前帮大家 如今大家帮
吴元渺在跑步机上锻炼,张海林和朱丹丹的女儿——8岁的张也弛给他送来一碗杨梅。
临海市中医院医生洪荣上门给吴元渺做针灸。当地政府为吴元渺联系了送医上门服务,每天一次,洪荣已经坚持了两年。
1997年,吴元渺在自己的理发店为老人免费理发。
  浙江临海人吴元渺曾是一名理发师,从业之初就给自己定了个规矩,每周抽一天专为老人、残疾人、军人免费理发,17年间共服务群众6万余人次。全国“五一”劳动奖章、“中国好人”……荣誉纷至沓来,不期而至的还有疾病。

  2008年开始,吴元渺患上了一种脑部疾病,走路颤颤巍巍,手指也不听使唤。到2014年,吴元渺已无法坚持理发店的经营和公益事业,他告诉别人“要去北京发展”,随后消失在人们的视线中。

  其实吴元渺并没有离开自己居住的临海古城街道鹿城社区,而是被老顾客张海林和朱丹丹夫妇收留。张海林两口子为他求医问药、照料起居。“老吴是个好人,我们做这些都觉得很顺当。”张海林说。

  疾病让吴元渺花光了积蓄,朱丹丹为照料他辞去了工作,张海林也仅是派出所的一名辅警。2016年,在社区干部重新找到这名“消失”的好人之后,从社区街道、总工会到各级政府都发起了帮助吴元渺的活动。捐款、补助、送医上门,吴元渺得到了社会的关注。

  同时,一支20多人的志愿者服务队开始继承吴元渺的事业,平均每月两次到社区为有需要的群体义务理发。

  (原载《人民日报》2019年7月10日第13版,作者:翁忻旸)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
全市旅游发展大会 暨全域旅游“五联创”动员大会召开
朱坚国为江南街道小溪村党员干部上党课
浙江卫视大型融媒体新闻行动 《一起翱翔》聚焦头门港经济开发区
以前帮大家 如今大家帮
唱响好声音 传递正能量
报头
今日临海一版要闻01以前帮大家 如今大家帮 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四