第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
~~~历经4次诉讼真相终于明了
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
借条究竟是谁签的字
历经4次诉讼真相终于明了
  本报讯 (记者  李欣  通讯员  罗锦雯)一起远房亲戚间的借贷,看似简简单单的一个案子,却经历了4次诉讼,3次撤诉。随着近期二审维持原判,这起纠缠数年的民间借贷案件终于尘埃落定。

  一起案件,真相扑朔迷离

  2016年初,市人民法院杜桥法庭受理了许某诉董某民间借贷纠纷一案。庭审中,董某承认借款是事实,但自己已经还清了所有借款本金。她说,2015年在杜桥某银行,她将8万元本金及1万元利息交给了许某,接着又偿还本金2万元。如今,只欠许某本金2万元的部分利息。还款后,自己已拿回借条并撕毁,现在这张作为证据的借条是许某伪造的。

  许某本以为自己证据充分,胜诉是必然。董某在法庭上这样说令她措手不及。借条上白纸黑字写得清清楚楚,董某怎么敢这么说?许某仔细一想,当初借条确实不是董某所写,而是董某儿子李某写的。但借条就只有这么一张,不存在其他借条。对此,董某一口咬定这张借条是假的,她和儿子都没签过。

  许某无奈之下,向法院申请撤诉,重新将董某和李某一并告上了法院。为了弄清借条究竟是不是李某写的,法院委托鉴定机构进行了司法鉴定。以李某在司法鉴定机构和法院当场书写的文稿,以及2013年李某结婚登记时亲笔写的《申请结婚登记声明书》作为检验样本,对比借条上的笔迹。但鉴定结果显示:“根据目前提供的样本材料,2014年2月16号的借条上笔迹不是申请人李某所写”。这下,许某傻眼了。明明自己亲眼看着李某写的,鉴定出来怎么是这样子。许某怀疑李某在鉴定时故意在自己的笔迹上动了手脚。但许某难以举证,只能再次撤诉。

  2017年6月,许某再次起诉,但由于无法提供新证据,最终案件仍以撤诉告终。

  调查取证,法官厘清事实

  经历了3次诉讼,许某支付了3次诉讼费、律师费,并承担了鉴定费用,也花费了大量的时间与精力,却被董某母子二人颠倒黑白,许某心里咽不下这口气。

  许某想到,2016年初她的一个亲戚去李某的店里买了个汽车坐垫,当时李某手写了一张收款收据,收据上的公司名称里正巧有董某名字中的两个字。2018年4月,许某拿着这张收据、借条还有李某结婚登记时的手写材料委托律师到鉴定机构进行鉴定。鉴定意见显示:借条上董某的名字与收据上那两个字出自同一人,而收据收款人李某的签名与结婚登记材料里的李某的签名是同一人的字迹。

  拿到鉴定报告,许某看到了希望,开始又一次的起诉。但按照相关规定,许某自行委托鉴定的结果法院是不予认可的,也无法推翻之前的鉴定结果。难道这次许某还是无法胜诉?

  此次案件的承办法官朱胜翻阅了前几次起诉的案卷发现,诉讼前后李某的字迹有很大的不同,之前的圆润,习惯连笔书写,之后的却字字分开,写得有棱有角。他觉得李某可能是刻意改变了书写习惯,而且此人心思缜密,2016年以后几乎所有的书写材料都改变了字迹。

  然而,在已有司法鉴定结果的基础上是无法随意重新鉴定的。为此,第一次开庭原告申请了专家辅助人出庭对鉴定书内容提出专业意见,同时也申请了原鉴定人出庭接受质询。专家辅助人建议重新收集样本进行鉴定。而鉴定人也在庭审中陈述,当时在鉴定过程中曾要求补充李某平时字迹样本,但一直未收到,鉴于鉴定期限,只能依据现有材料作出判断,建议法官对该案结合案情进行审判。

  重新鉴定的机会来了,可新问题又摆在面前。如果要重新鉴定,必须要更多的样本,李某是不可能主动提供这些的,那怎么才能拿到以前的书写样本呢?

  经过了解,朱法官发现李某名下有一家公司,工商信息还有过变更。朱法官立即向市场监管局调取了档案,里面果然有李某的书写材料。但这还远远不够,公安的信息显示,2016年底,李某的身份证重新申领过,朱法官向公安调取了相关材料。为了多找些样本,朱法官又向银行调取了李某所有的开户资料、交易明细。

  可用的样本一点点变多,可里面的字还是很少,而且李某签的是董某的名字,要鉴定精准最好是找到相应的书写材料。在哪里会写自己父母的名字呢?朱法官灵光一现,想到了学籍档案,于是辗转教育局、李某母校,最终在人才市场找到了李某的档案,高校招生考生登记表及浙江省普通高中毕业生登记表,里面多处均有李某亲笔写下的董某的名字,还有大篇幅的自我鉴定。这下,终于有了充足的样本进行鉴定。最终,鉴定结果显示借条上的字迹就是李某本人的笔迹。

  这回,董某与李某再也无法抵赖。市人民法院一审判决董某返还许某借款本金60000元并支付利息。董某上诉后,台州中院二审维持了原判。

  许某坚持多年,在法官的帮助下终于守得云开见月明。朱胜说:“这个案子对比李某前后的笔迹有明显的疑点,然而许某作为当事人却无法提供李某日常书写的证据。此时,作为法官应该适当地主动调查取证。虽然这次多方调查取证花了很多时间和精力,但是最终还原了真相,一切付出都是值得的。我们法官在工作中要坚持司法为民理念,切实保障和促进社会公平正义,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
暑期经济日渐升温
图片新闻
患病少年陷困境 众人伸手齐救助
五水共治
鹿城内外
借条究竟是谁签的字
拟申请注销登记公告
遗失声明
崇和电影7月影讯
今日临海新闻02借条究竟是谁签的字 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四