第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东塍镇 党员先锋引领 群众自筑防线
  本报讯  (记者金晓欣)“哪里回来的?要去什么地方?”“市区回来的,现在要回家。”“量下体温,车牌登记一下。”近日,无论早晚,只要经过一辆车,东塍镇格溪沈村的村口就会响起一场这样的对话。佩戴着红袖章的党员干部们手持耳温枪,上前为车内人员进行体温测量并实时提醒他们特殊时间要提高警惕,尽量减少人员流动。与此同时,由村内党员带领组成的“红马甲”志愿者队伍也一刻不得闲,做防疫宣传的“移动喇叭”、当隔离户的“代跑员”、到公共场所“突击检查”……这些画面,都是东塍镇防疫工作的小小缩影。寒风冷雨,浇不灭党员干部坚守一线的热情。

  “养兵千日,用在一时。这么大的疫情,我怎么能闲着呢?村里一设岗亭,我就立马主动报名参加了值班,就想为这次的疫情多出一份力。”刚和同事完成交班的沈先生告诉记者,自己是一名有着8年党龄的普通党员。近阶段,他每天都在卡点值班和村内代跑之间来回切换。而他的忙碌也带动了不少村民自发参与到村内的防疫工作中来。

  党旗飘一线,先锋走在前。自疫情防控工作开展以来,东塍镇围绕人员排查、卡点值勤、隔离管理、群众宣传等主要任务,全力做好防控工作。按区域和交通路网,将全镇33个村划分为6个区块,设立12个联合卡点实行联防联控,各卡点防控人员以区块内村级干部党员为主,坚持24小时全天候值勤。既要在本区域内扎紧“袋口”,又要有效解决卡点“村村堵路、各自乱战”的问题。为此,该镇制作了《东塍镇疫情防控形势分析图》,将区域内卡点设置、人员隔离分布情况、各联防区块责任人员情况以电子化方式应用,实时为镇疫情防控应急指挥部提供决策依据;每天更新一次《涉鄂涉温返乡隔离人员分布图》,为镇防指开展防控力量调动、工作重心调整提供依据。同时充分发挥基层党组织和党员的引领作用,全面发动群众。动员在家的1800多名中青年党员,以村为单位全面开展“洗楼式”排查,真实掌握全镇2.5万户群众14天内外出史;设立卡点党员先锋岗,让村级预备党员、入党积极分子在防疫工作中接受考察与锻炼;各村积极组织回乡大学生、志愿服务者积极参与防疫知识宣传和居家隔离“一对一”服务等工作,发动各村老党员参与公共场所监督、街面巡查等行动。“红马甲”队伍俨然成为东塍镇里一道靓丽风景线。

  “要打好这场防“疫”战,群众自防自控很重要。一名党员就是一面旗帜,只要我们把这个头带好,群众自然也会成为这场阻击战中的生力军。接下来,我们还将围绕复工复产、交通管制限行等方面预判的新情况新问题,坚持系统思维,加紧前期谋划和工作落实,全民一起来筑牢防疫战线,为最终的胜利贡献东塍力量。”东塍镇党委书记李光明说。

  据悉,截至11日上午9点,东塍镇共有居家医学观察人数248人,解除观察人数累计230人。全镇实行交通管制、全面限行后,社会秩序总体良好。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·视觉
市领导深入各地 督查疫情防控和企业复工复产情况
临海农商银行 再推八条惠企举措
市农合联 精准对接铺设产销“快速路”
图片新闻
东塍镇 党员先锋引领 群众自筑防线
报头
广告
今日临海一版要闻01东塍镇 党员先锋引领 群众自筑防线 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五