第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
~~~全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
2020年03月27日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市召开教育系统复学准备工作现场会
全流程模拟返校、上课、就餐、就寝
  本报讯  (记者卢呈橙)为有序推进学生返校复学准备工作,切实提升学校应对突发疫情的应急处置能力,昨日上午,我市在回浦中学召开了教育系统复学准备工作现场会,市教育局全体机关干部、全市中小学(幼儿园)有关负责人集中观看了《学生返校复学防控模拟演练》视频,并接受防疫知识培训。

  记者了解到,由于现场会参会人员较多,现场演练观摩压力较大,原计划的实景模拟改为视频观摩,由回浦中学师生提前录制好复学实景视频,供全市师生、家长观摩。视频中,模拟演练分进校规范、课堂规范、课间规范、就餐规范、就寝规范、隔离室等关键环节。

  “今天是回浦中学全体师生正式复学的第一天,为避免人群聚集拥挤,学校采取错时到校制度,不同年级错开到校时间,间隔时长为10分钟……”模拟现场,所有学生佩戴口罩,保持1米以上距离在学校门口排队,经消毒、红外热成像测温仪测温后,依次进入校门。若有体温异常者,工作人员会将其带至临时隔离室,由校医进行二次测温,确认发热后,进行钉钉扫码登记,并将此消息共享至家长、班主任、值班领导处,安排专用车辆送医疗机构发热门诊治疗,并立刻向市教育局、市疾控部门和镇街报告。

  师生一旦进入校园,中间时段采取封闭式管理,通校生和教职工每日需2次测温,住宿生每日3次测温,发现体温异常者,则按上述方式隔离、复查、登记、汇报,若发现学生有异常接触史,则按红色预警处理上报。

  教室是开展教学活动的重要场所,防控要求异常严格。在视频中,记者看到,学校对所有教室的桌椅进行调整,实行单人单桌,分开就座,避免学生直接接触,教室需每日开窗通风3次,每次不少于30分钟。下课期间,教室内禁止追逐打闹,如洗手如厕,需保持间隔依次从教室走出,注意保持秩序。上下楼梯时,学生保持间距,靠右行走,相互间不逗留、不说话。

  学校实行错时放学、错时用餐制度,3个年级分3个时段放学、就餐,每个时段间隔20分钟。学生经洗手消毒后排队选餐、用餐,全程保持1米以上距离。用餐时,所有同学同向而坐,互不交谈。

  “在正式复学前,我们在相关部门的指导下,组织专门人员对学校进行了全面消杀,并联系了部分家住市区的高一学生、家长及该校教师参与了复学预演及视频拍摄。一方面能让参与的师生、家长能够感受到疫情期间与平时的上学区别,提高大家的防疫意识,做好复学的心理和行动上的准备,另一方面,也能从中发现不足,完善开学预案,使方案更细更实更具操作性。”回浦中学常务副校长王卫兴表示。

  学校安全无小事,疫情防控更无小事。为确保全市复学工作做到万无一失。记者了解到,下一步,我市各中小学(幼儿园)将立即开展校园防疫培训,并结合本校实际,开展学生返校复学防控模拟演练,为复学返校做好充分准备。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
讲究方法 强化保障 全速推进防洪排涝挡潮项目建设
全力推动我市新时代文明实践中心 建设工作高质量有特色走在前
全市统战工作会议召开
图片新闻
我市“海滨古城休闲2日游”线路 入选今年浙江春季乡村旅游权威攻略
我市召开教育系统复学准备工作现场会
报头
今日临海一版要闻01我市召开教育系统复学准备工作现场会 2020-03-27 2 2020年03月27日 星期五