第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月01日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市委理论学习中心组(扩大)学习会召开
  本报讯  (记者张微煦)昨日下午,市委书记梅式苗主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《中华人民共和国民法典》和习近平总书记在中央政治局“切实实施民法典”集体学习会上的重要讲话精神,以及《中华人民共和国公职人员政务处分法》。市领导王丹、朱坚国、张招金、蔡建军等出席会议。

  会上,梅式苗指出,《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》近期先后颁布,这是国家法治建设中的两件大事。两部法律一部是规范民事、保护民权,一部是刀刃向内、约束公职,合起来看,正是从社会治理法治化和法治政府建设两个方向,共同推进了法治现代化的进程。

  梅式苗强调,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,为我们深刻理解民法典,具体实施民法典提供了重要指引,要按照习近平总书记的指示要求,原原本本学民法典,认认真真执行民法典。要提高政治站位,充分认识民法典颁布实施的重大意义。从历史维度看,民法典是体现时代进步、依法治国的标志成果;从立法宗旨看,民法典是彰显司法为民、人民至上的法治体现;从治理体系看,民法典是提升社会规范、治理能力的重要保障。要深刻学习领会,切实抓好民法典的实施和执行。切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,先行一步学、全面深入学、入脑入心学,对标“窗口”,争当法治建设排头兵;公正司法,争当执法为民的践行者;深入宣传,争当普惠于民的先行者。要主动担当作为,扛起落实民法典的主体责任。切实发挥“头雁效应”和“关键少数”的作用,以更大力度、更实举措推动民法典全面有效实施,共同营造浓厚社会氛围,更好地推进法典精神、法治理念、法律规定在临海落地生根。

  梅式苗强调,公职人员政务处分法的出台,推进了监察体制改革的法治化进程,提升了监察执法问责的法理性和严肃性,进一步划清了公职人员行为的红线和边界。各级各部门都要把政务处分法摆到监察体制改革的大背景下去思考,摆到加强政府自身建设、推进治理体系和治理能力现代化的高度去充分认识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好落地实施。要在严格实施的同时加强干部日常监督管理。要在严肃执法的同时严格执纪。要在惩治极“少数”的同时管住“大多数”。

  会上,台州市中级人民法院审判委员会专职委员陈微春、市纪委市监委相关负责人分别对民法典、公职人员政务处分法作解读。市委常委、纪委书记、监委主任张鹏炜,市人民法院院长张兴军,市人民检察院检察长庞威作了发言。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
市委理论学习中心组(扩大)学习会召开
市四套班子党员领导干部 赴三门县亭旁镇开展主题党日活动
我市举行深入学习贯彻习近平总书记 考察浙江重要讲话精神巡回宣讲活动
市社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌运行
企业育新机开新局的关键在于练好“内功”
社区好书记 居民贴心人
报头
今日临海一版要闻01市委理论学习中心组(扩大)学习会召开 2020-07-01 2 2020年07月01日 星期三