第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月01日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
企业育新机开新局的关键在于练好“内功”
  □杨红枫

  “努力在危机中育新机、于变局中开新局”,这是全国“两会”期间习近平总书记对广大经济界人士的期望和嘱托,也是后疫情时代摆在每个企业面前的“必答题”。在历史发展的任何阶段,“危”与“机”都是同生共存的,克服了危即是机,这是危与机最朴素的辩证法。当前,我国正面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。同时,我们还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,广大企业要想在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,就必须努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  育新机、开新局,关键还在于练好内功。疫情期间,网络购物、直播带货等线上生活、线上经济越来越活跃,一片巨大的发展空间在“云端”浮现,可见,危机并不只是带来冲击,同时也带来了需求之变,但能否因势利导跟上这种变化,对需求进行“补白”,检验出的不仅是企业的“眼光”,更是企业的“实力”。面对新的经济模式,一些企业快人一步、先发制人,牢牢地把商机抓在手中,有些企业却总是后知后觉、望“网”兴叹,原因何在?很明显,说到底无论是线上还是线下,决定企业竞争力的还是产品。线上的竞争其实比线下来得更加残酷。线上平台是完全敞开的,貌似没有任何门坎,但想在海量的同类产品中脱颖而出成为消费者青睐的“爆款”,产品本身必须具备过硬的品质和诱人的性价比。(下转第2版)(紧接第1版)实际上,线上经济是追逐“头部效应”的,以亚马逊平台上的户外家具和休闲用品为例,有人做了统计,在电商发展之初,也许销量前30名的商家都有较大的赢利空间,短短几年,销量占到前10的商家才有生意可做,到了现在,销量排名在前三名的头部商家占有的市场份额高达85%以上,剩下的“游兵散勇”,奋力拼杀也很难分享到平台带来的红利。由此可见,“内功”不深厚,再大的“新机”也只是浮云。

  形势千变万化,市场风云不定,唯有练好内功,企业才能以不变应万变,永远立于不败之地。我市的医化行业在疫情考验下逆势上扬形势喜人,主要原因就在于以华海为代表的医化企业长年致力于产品创新和开拓市场,在其他竞争对手因疫情影响产能萎缩时,及时抓住机遇强势崛起。正特股份近期在海外销售市场“一骑绝尘”,主要原因也是一直靠产品说话,在海外线上线下各大平台中多年销量靠前,在海外疫情爆发的非常时期,正特生产的遮阳篷等产品很自然地成为了诸多客户防疫和居家的第一选择。中联重机原来的主打产品是收割机,近三四年来,潜心于打耕机的研发,今年,打耕机供不应求,疫情根本阻挡不了中联重机成为行业领头羊的脚步。

  练好内功是企业在非常时期决战决胜的“利器”,更是企业长远发展的“底牌”,希望我市企业都能沉下心来,把内功练得更深厚,以更大的信心和勇气,在危机中育新机,于变局中开新局。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
市委理论学习中心组(扩大)学习会召开
市四套班子党员领导干部 赴三门县亭旁镇开展主题党日活动
我市举行深入学习贯彻习近平总书记 考察浙江重要讲话精神巡回宣讲活动
市社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌运行
企业育新机开新局的关键在于练好“内功”
社区好书记 居民贴心人
报头
今日临海一版要闻01企业育新机开新局的关键在于练好“内功” 2020-07-01 2 2020年07月01日 星期三