第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
~~~——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
2020年07月01日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
社区好书记 居民贴心人
——记台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波
  □本报记者  高再娇

  6月29日上午,记者与台州市担当作为好支书、古城街道南门社区党委书记杨波的采访一直是见缝插针地进行。因为,一会儿有人上门求助,希望社区帮助协调解决邻里纠纷;一会儿有人来电咨询房屋征收政策;一会儿又要落实“七一”慰问活动;一会儿又要现场调解紫阳街沿线房屋立面改造工程中的矛盾……

  这其中,记者发现,杨波工作时有一快一慢:走路时比较急、比较快,与居民交流时语速则明显放慢。

  对于这个,杨波则早已习以为常:“社区工作就是这么繁琐,千头万绪。我们只能脚步勤一点,再勤一点,才能多了解些实际情况;碰到矛盾纠纷时,我们就需要耐心一点,再耐心一点。耐心地听他们叨唠完,矛盾也就化解了一半。”

  杨波有这样的心得,与南门社区的实际情况不无关系。这个社区地处老城区,有4条主街道和37条小巷,户籍人口数为1万多人。因此,她决定用脚步拉近与群众的距离,平常不是在社区便民中心,就是在居民家中。

  走了8年后,她对社区情况了如指掌,随便说个地名,就能马上告知你附近居民情况。她也积累了自己独特的工作经验。“矛盾纠纷多不多跟天气很有关系。现在,正是夏天,天气热,人火气旺,容易急躁,邻里矛盾就多;等到下半年,天凉了,矛盾就会少些。”杨波说。

  南门社区是个残疾人多、老人多、低保户多的“三多”社区。为了使老人们有一个幸福的晚年生活,改善老人的生活质量,给残疾人士搭建交流平台,社区成立了“兴善之家”,提供“助残、助老、助困”的三助服务,确保社区内弱势群体有所为、有所依、有所养。

  这其中,一支由40名老党员组成的志愿者服务队最受欢迎。他们经常走进社区200多名空巢老人的家中,送上理发、修剪指甲、量血压等公益服务。家住右营巷的90岁老人王德方想着自己生活还能自理,儿女们都忙,就一直住在老城区。对于老党员们的服务,老人都满意得有点不太好意思:“现在天气太热了,让他们少来,少来,他们还是经常过来,不是送菜,就是剪指甲,实在没事,也会留下来,陪我聊聊天。真是一群热心人。”

  现在,台州府城争创国家5A级景区,沿街房屋立面改造工程正在如火如荼地进行着。南门社区作为主阵地,杨波带领着社区工作人员,冲锋陷阵在施工现场。“工程进行到哪里,我们就在哪里。每一户涉及到哪些改造、怎么改造,我们都直接和施工方、住户现场沟通,现场落实,确保工程无障碍施工。”上周,四顾巷的3户人家涉及雨篷改造,要将原来的铁皮雨篷改成瓦片,但是,住户们担心改造后阳台可能出现漏水,瓦片可能被台风吹走,与施工方沟通无果产生了矛盾纠纷。于是,那个大热天里,杨波一会儿跑住户,一会儿联系现场施工方,足足说了一上午,直至双方握手言和,工程继续推进。

  经过这样配合施工方现场办公,沿街房屋立面改造工程进展迅速,其中紫阳街沿线的立面改造工程仅一个月就进度过半。较早开工的永安路已经初见成效,70多岁的杜大爷在永安路住了40多年,面对这个改变,他表示很满意:“以前,这片老街上的墙面破败不堪,露在外的墙洞里经常有垃圾,每到夏天就臭得很。如今,墙面补上了,房檐改用瓦片,既漂亮又实用,整条路都好看多了。”

  身为社区党委书记,杨波说:“社区无领导。作为社区领头羊,我只有冲锋在前,大家才会心往一处想,劲往一处使,让南门社区成为大家的理想家园。”

  她是这么说,也是这么做的,社区的同事们也都看在眼里。一起共事了7年多的同事田波就对杨波工作中的热情和负责任深有感触,“去年台风期间,她连续10多天吃住在社区,坚守岗位。”在她的带领下,通过全体社区工作人员及社会各界爱心人士的努力,辖区在最短的时间内恢复生产生活秩序,还原古城面貌。

  接触社区工作不到半年的陈秀对杨波的印象就是“她很忙”,而且在杨波的指导下收获颇丰:“社区工作看似每天都是家长里短,但是不同类型的矛盾纠纷,就要用不同的方法,对症下药才有效果。”

  同时,杨波不忘发挥党员的模范带头作用。社区党委下设6个支部,共有党员197人,70岁以上党员76人。他们都是社区各项工作的带头人,文明城市创建、“五水共治”、台州府城创5A等全市重大工作均有他们的身影。

  一转眼,村(社区)换届选举又要开始了。对此,杨波心中更是早有打算,她表示将带领社区全体职工做好“领头”员,提早做好户籍核对,确保换届选举“政策通”;做好“排查”员,详细了解广大党员的思想动态和个人诉求,摸清矛盾焦点、对症下药;做好“走访”员,开展社情民意大走访活动,走访党员群众,做好换届政策的引导解释工作,引导党员群众积极、依法有序参与换届选举工作,广泛征集意见建议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
市委理论学习中心组(扩大)学习会召开
市四套班子党员领导干部 赴三门县亭旁镇开展主题党日活动
我市举行深入学习贯彻习近平总书记 考察浙江重要讲话精神巡回宣讲活动
市社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌运行
企业育新机开新局的关键在于练好“内功”
社区好书记 居民贴心人
报头
今日临海一版要闻01社区好书记 居民贴心人 2020-07-01 2 2020年07月01日 星期三