第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市委全面依法治市委员会第二次会议召开
  本报讯  (记者张微煦)昨日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任梅式苗主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,传达学习中央、省委、台州市委有关法治建设会议精神以及省委常委、政法委书记王昌荣在杭州市调研法治建设工作时的讲话精神,研究部署下阶段法治临海建设任务。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕建设“重要窗口”新目标新定位,统筹兼顾、把握重点,坚定不移厉行法治,奋力开创新时代法治临海建设新局面,为推进改革发展稳定各项事业营造更加良好的法治环境,为争当新时代民营经济高质量发展强市排头兵、高水平建设活力品质幸福临海提供坚强的法治保障。市领导王丹、朱坚国、蔡建军等出席会议。

  梅式苗对过去一年法治临海建设工作,以及在法治轨道上统筹推进新冠肺炎疫情防控,助推“两手硬、两战赢”工作所取得的成效给予充分肯定,并就深化法治临海建设进行了再部署、再落实。

  梅式苗强调,要以“重要窗口”的使命担当,切实增强新时代法治临海建设的思想自觉和行动自觉。紧紧围绕上级部署要求,一以贯之沿着习近平总书记开创的法治道路走下去,推动新时代法治临海建设再上新台阶。要坚持党对法治工作的领导,确保正确政治方向。要坚持尊崇宪法地位、维护宪法权威、弘扬宪法精神,把维护宪法贯穿到工作全过程。要坚持以人民为中心的法治思维,为建设活力品质幸福临海提供强有力的法治保障。

  梅式苗要求,要突出重点领域,不断提升新时代法治临海建设水平。把抓长远与抓当前、抓全局与抓重点统一起来,精准发力、综合施策,以重点突破带动全局、提升水平,不断提高法治创建工作水平和人民群众的法治素养。要加强依法行政,让行政权力在受约束、受监督中提高公信力。要健全完善制度,建立行政败诉追责制度,完善述法述职考评机制,推动各党政主要负责人切实履行好第一责任人职责。要强化法治宣传,引导公民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  梅式苗指出,要围绕中心大局,更好发挥法治建设的保障作用。把法治建设落实到具体工作实践中去,使法治真正内化于心、外践于行,让信仰法律、敬畏法律、践行法律在社会上蔚然成风。以法治助力疫情防控,依法发布疫情信息、加强执法监管、落实防控举措,将法治思维和法治方式贯穿于工作的各方面、全过程。以法治服务企业发展,全面研判疫情过后企业生产经营面临的法律风险,全面了解企业法律服务需求,真心实意沉下去,竭力减轻企业负担。以法治优化营商环境,强化监管执法,依法平等保护各类市场主体合法权益,严厉打击破坏市场秩序的各类违法犯罪行为,维护公平竞争的市场环境。以法治夯实基层基础,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  梅式苗强调,要强化监督保障,形成共建法治临海的强大合力。把法治建设摆上更加突出的位置,牢固树立全市“一盘棋”思想,统筹兼顾、把握重点,在共同推进上发力,在一体建设上用劲,合力共建法治临海。要强化责任落实,坚持党委统一领导,人大、政府、政协分工负责,各部门共同实施的工作领导体制,共同推动市委全面依法治市委员会决定事项、工作部署和要求落地落实。要严格督查考核,把法治建设纳入各级领导班子和领导干部年度目标责任制考核体系,提高考核权重,强化日常监测评估;加强监督制度的建设和创新,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、统计监督、群众监督、舆论监督等各类监督有机贯通、相互协调。

  会上,市委依法治市办传达了上级会议精神,市人民法院、东塍镇作表态发言,汛桥镇、杜桥镇、市卫健局、市综合执法局作述法报告并进行了履职测评。会议讨论审议了市委依法治市办工作汇报,原则通过了有关文件。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:专版
市委全面依法治市委员会第二次会议召开
市领导开展“八一”走访慰问活动
陈勇章一行来我市开展学习交流
图片新闻
市总工会开展夏季送清凉活动
我市召开制造业高质量发展“一优两强”竞赛、制造业数字化转型 暨小微企业园安全生产工作推进会
放飞科技梦想 创新点亮未来
“临海西兰花”地理标志获得欧盟保护
报头
今日临海一版要闻01市委全面依法治市委员会第二次会议召开 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五