第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守护烈日下的碧水清波
  □本报记者  丁卉灵

  三伏天,热浪滚滚。义城港波光粼粼的水面上,一个身影在河面上来回穿梭。

  7月24日上午,记者来到位于江南街道的义城港,才上午8时30分,被烈日炙烤的大地就已释放出灼人的热气。此时,河道保洁员周才元早已完成了第一轮的河道清理工作。

  从事河道保洁工作5年来,每天上午的5时30分至10时30分,下午的1时至4时30分,周才元都要和同事们一起,划着船,在蜿蜒的义城港河道里打捞垃圾、枯叶、浮萍等漂浮物,清理河道可谓风雨无阻。

  虽然昨夜下了一场大雨,却没有送来一丝清凉。阳光照在河面上,泛着刺眼的白光,连河面上送来的风都是热的。由于大雨的冲刷,从义城港上游下来的水葫芦比往日多了几倍,增加了河道保洁员们的工作量。

  小船上没有遮阳设备,周师傅戴着一顶草帽,撑着船桨在河面上缓缓前行,看到水面上漂浮着的水葫芦或垃圾,就动作熟练地挥着长杆,把它们一一打捞至“船肚”。打捞水面垃圾,不仅是个体力活,还是个技术活。垃圾湿水后重量增加,打捞起来很费劲,尤其是夏天,水草、浮萍等水生植物繁殖速度惊人,往往一片水域刚打捞完,转天水草又长起来,必须反复打捞,有时一天能捞出十多船的垃圾。

  烈日下,汗水不断渗出,浸透了周师傅的衣衫。除了河面上的垃圾,河两岸也是周师傅他们的清洁范围。巡河过程中,周师傅发现河岸边的一处空地上有塑料瓶和垃圾袋等,他赤脚跳上河岸,踩着淤泥,沿着河岸将垃圾一点点捡拾起来。

  “我们每天工作8至9个小时,虽然天气热,但工作却不能马虎,每次看着清理干净的河道,我心里就特别舒服。”周才元告诉记者。

  他们就是这样顶着骄阳,勤勤恳恳,精心打理自己负责的每一处河道。小木船经过之处,河道变得干净、美观,而周师傅他们的船上,垃圾也越堆越高,他们划桨的动作也变得越来越吃力。卸下满满一船水草和垃圾后,他们顾不上休息,又一起往河道中央驶去。

  前方的桥底,是周师傅唯一的乘凉处。他将船划到桥底下,借着难得的清凉,喝上几口自带的茶水,摘下草帽扇扇风。但只休息了片刻,便又划着小船,继续清理河面。

  高温作业,保洁船上的温度高达40多摄氏度,周师傅他们却坚守岗位,没有一丝懈怠。江南街道为此送来了“清凉大礼包”,让他们感受到来自社会的关爱。“多年来,保洁员风雨无阻保洁河道,得到了大家的认可,为了表达对他们的关心,高温时节,我们为他们送上毛巾和避暑药等表达关心。”江南街道“五水共治”办工作人员殷爱军说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:专版
守护烈日下的碧水清波
退休党员摆茶摊 炎炎夏日送清凉
“城下乐事”掀热潮 青年力量续文脉
图片新闻
暑期关爱送给少数民族外来务工子女
省环境保护督察反馈意见(问题编号10) 整改完成情况公示
图片新闻
崇和系列影院公益专场观影活动
邻居俩打得头破血流 起因竟是一只鸡
关于关停地面模拟信号的通知
今日临海新闻02守护烈日下的碧水清波 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五