第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
邻居俩打得头破血流 起因竟是一只鸡
  本报讯  (记者卢呈橙  通讯员钱超群)近期,市人民法院审理了一起涉及生命权、健康权、身体权的纠纷案件,原告李某与被告王某均为50多岁的农村妇女,庭审中,双方一副血海深仇的样子。可谁能想到,事情的起因竟是一只鸡。

  李某与王某是邻居,多年来邻里关系也算和睦。2019年年初的一个早晨,李某像往常一样在自家后门养鸡的小屋里喂鸡,突然看到邻居王某家的一只鸡跑过来吃鸡食,她就将这只鸡赶回了王某家,并告诫王某要管好自己的鸡,不要让鸡跑到她家来。

  王某觉得鸡跑来跑去很正常,认为李某小题大做,立马回怼:“人也可能乱跑,何况是鸡呢,你太小心眼了。”

  “你家的鸡跑到我家来了,你还有理?”李某一听顿时来了气,双方为此激烈争吵,最后演变为咒骂。

  突然,王某就近拿起一把一米多长、四五厘米粗的棍棒朝着李某头上猛击。李某反应不及无法逃跑,只能本能地用右手挡在自己头前,但依然未能幸免,头部及手部均遭到棍棒击打,当场头破血流,倒地不起,不断哀嚎。幸好王某丈夫及时赶到,阻止了王某。

  当天,李某被紧急送往台州医院治疗,经诊断为头部外伤、右拇指掌指关节籽骨骨折,进行了右手掌指关节籽骨切除术,花费医疗费万余元。王某因故意用棍棒殴打他人被公安机关予以行政拘留5天的行政处罚。

  事情到了这里还没结束。之后,李某向王某讨要医疗费、误工费等经济损失,王某觉得是李某先没事找事,自己已被拘留了5天,无需再赔钱。双方为赔偿问题协商不下,李某只好诉至法院。

  庭审期间,原告李某怒不可遏地指责被告王某,王某情绪激动地表示:这事要怪只怪李某心眼小、话多、嘴碎。考虑这是一起邻里纠纷,双方日后抬头不见低头见,为了达到真正的定纷止争效果,承办法官庭后对双方进行调解。

  法官表示,公民的生命权、身体权、健康权受法律保护,王某因邻里纠纷用棍棒击打李某,致其头部、手部受伤,作为侵权人,理应对李某合理的经济损失承担相应的赔偿责任,被公安机关拘留是行政处罚,不能以此减轻或免除应承担的民事赔偿责任。李某在矛盾发生时未保持冷静,谩骂对方导致矛盾扩大,自身也存在一定的过错。

  “远亲不如近邻,你们做邻居这么多年,什么事不能商量呢?打得头破血流,事情就能解决了吗?”通过法官调解,见面就吵的两人终于偃旗息鼓,表示认识到自身存在的过错,就赔偿事宜达成一致意见,同意由被告王某承担70%的赔偿责任,王某当庭将款项交付给了李某。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:专版
守护烈日下的碧水清波
退休党员摆茶摊 炎炎夏日送清凉
“城下乐事”掀热潮 青年力量续文脉
图片新闻
暑期关爱送给少数民族外来务工子女
省环境保护督察反馈意见(问题编号10) 整改完成情况公示
图片新闻
崇和系列影院公益专场观影活动
邻居俩打得头破血流 起因竟是一只鸡
关于关停地面模拟信号的通知
今日临海新闻02邻居俩打得头破血流 起因竟是一只鸡 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五