第03:括苍周刊·人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
生肖地名趣味浓
——临海地名趣谈
  □李忠芳

  生肖文化是我们中华民族特有的民俗文化。一个人从出生那天起,便绑定了一个生肖,碰上“鼠”,就是“鼠”,碰上“蛇”,就是“蛇”,即便以后当了多大的官,发了多大的财,也无法将其改变。尤其是在古代,可以说,生肖与一个人的婚丧嫁娶等所有的人生大事都脱不了干系。

  不光是人,便是山川湖泊,人们也常将其与生肖牵扯一起。在吾乡的地名中,冠之以生肖的,不在少数。以生肖来命名地名,大多有两个特点:一是所在的地形地貌与生肖相似,二是背后通常含有神奇的故事。

  在我市以像形来命名地名的,比如有:河头镇的羊岩山,就是以石形如羊而得名;沿江镇的马头山,就是以山头如马首而得名;老城区的金鸡岩,就是以岩石如金鸡而得名;古城街道的伏龙村,就是以山脉如神龙而得名;桃渚镇的蛇尾村,就是以山形似蛇尾而得名;东矶列岛的猢狲屿,就是以岛形如猢狲而得名;还有,东部大海中的水牛礁,就是因其形如水牛而得名。诸如此类,不胜枚举。

  奇山怪石最吸引人的还是那些隐藏在生肖地名背后的传说故事。

  其中有一个与龙有关的故事。说是在东塍镇的绚珠村,有一个澄碧的水潭,叫“龙爪潭”,在潭的不远处有一座小土丘,叫“龙王墩”。据传说,如果将土丘填入水潭,正好将水潭填平。这源自一个美丽的传说:早先,有一年大旱,一位老农在一个即将干涸的水塘里取水,救了一条奄奄一息的鲤鱼。谁知这鲤鱼竟然是被困的金龙。金龙为了报答老汉的救命之恩,用爪子在地上用力一抓,地上就出现了一个深潭,并有清泉不断涌出,从而救一方百姓于危难。而被金龙抓出来的那把土,就变成了附近的那座小土丘。后来,人们将这个水潭称之为“龙爪潭”,将这个土丘称之为“龙王墩”。

  还有一个在府城流传颇广的金牛故事说的是,在城内巾子山的东部,又叫“小固山”,形状有如水牛,故山脊又有“水牛背脊”之称。据传,很早以前,在“牛屁股”不远处,住着一户穷人。有一天,来了一个外地人,提出要买他家墙头的一料(方言,意为“捆”)稻草。主人觉得有些蹊跷,没有立即答应。客人不断地提高价格,主人心想,如果是一般的稻草,对方是不会给这么高的价,这里面一定有名堂,因此坚持不卖。在主人的一再追问下,客人只好以实相告。原来,这外地人是江西来的风水先生,他发现这户人家墙头的那捆稻草,曾被月华水滴中。主人又问,那又有何用?客人告知说,你家后面的山洞深处,住着一头金水牛,等到月圆之夜,夜深人静之时,你可用这稻草诱它出来。每退后一步,就往地上放一根稻草,然后退到洞外躲起来。如果放多了,牛没到洞口就将稻草吃完,它就不出来了。说完,客人告辞而去。再说这家主人,好不容易等到月圆之夜,众人熟睡之后,偷偷来到洞中,按客人此前所说的计谋行事。或是太过心急,或是心慌出错,没到洞口稻草就放完了,当然,这金牛就不出来了。紧接着,连洞口也永远关上了。再后来,人们就将小固山的山脊叫作“水牛背脊”,一直到现在。

  还有一个“老鼠屿”的故事。说是很久以前,在涌泉附近的灵江边上,有一只巨大的老鼠精。这老鼠精总想沿着灵江而上,窜进台州府城,祸害百姓。有一天,老鼠精正要付诸行动,谁知被天上的神仙知道了。神仙变成了一只大老鹰,出现在老鼠精的上空。鼠精自认为自己道行高超,不把老鹰放在眼里,甚至还对老鹰做出挑衅的动作。这可把神仙给惹恼了,只见老鹰一个俯冲下来,一把抓住鼠精,往空中一抛,老鼠精在空中“呼呼啦啦”转了几个圈,“咚”的一声掉在了大海里。顷刻,大海里冒出了一座形如老鼠的岛屿,人们便将其称为“老鼠屿”。

  几乎可以说,每一个像形地名的背后,都隐藏着一个传说故事。

  再说回来。在十二生肖中,与人们的生活最为密切的,非家畜和家禽莫属。于是,以牛马羊、鸡狗猪来命名地名,便极为常见。此外,神奇的龙,威猛的虎,都是吾乡民众的最爱,地名中当然也少不了。

  在家畜中,用来命名最多的是彪悍的马,比如:马头山、跑马坪、马岩头、白马山、落马岩、马山头、石马坦等等,约有50来处。其次是忠厚的牛,以其来命名的有:牛头山、石牛坑、牛脊岭、水牛头、水牛礁、牛跪岙等约30余处。

  以狗和猪来命名的为数不多。以狗命名的有狗头山、黄狗头、狗咬厂、狗爬岩等约十来处。以猪命名的更少些,仅有猪头岩、猪腰山、猪介牌等五六处。以羊来命名的,最有名的当数羊岩山,其它的屈指可数。以鸡来命名的,叫“鸡笼山”的有好几处,其它的可就寥寥可数了。

  龙是吾乡民众最为崇拜的,以其来命名的地名极为可观,有龙潭岙、龙潭山、盘龙山、龙头山、龙符山、龙珠山等几十处。虎也是吾乡民众所喜爱的,以虎和大虫命名的有虎头山、虎石山、虎头背、老虎洞和大虫孔、大虫岗、大虫坑等至少十来处。

  在生肖中,命名较少的是猴子,猴子在临海方言中叫猢狲,以猢狲命名的仅有四处,分别是:猢狲岩、猢狲屿、猢狲岭脚和猢狲生子。

  令人不解的是,在生肖地名中,独独缺了兔子,反倒是平时不怎么讨喜的蛇和鼠,却频频出现在地名中。比如,以鼠命名的有鼠岙、老鼠屿、老鼠山、老鼠坎等;以蛇命名的有蛇山、蛇尾、大蛇洞、烂死蛇岗等。为何模样可爱、性格温和的兔子,居然“榜上无名”,实在让人困惑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:专版
杨利斌:古籍之中阅古今
生肖地名趣味浓
今日临海括苍周刊·人文03生肖地名趣味浓 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五