第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
利“剑”出鞘除黑恶
——记大洋派出所责任区刑警队副队长陈海剑

  □本报记者  蒋超颖

  “想过当科学家,想过当医生,最终还是穿上一身警服,成为一名人民警察。”1984年出生的陈海剑现在是市公安局大洋派出所责任区刑警队副队长。从警以来,他始终保持利剑出鞘的状态,用热血铸就警魂,用丹心捍卫人民。

  离上班时间还有10多分钟,记者见到陈海剑时,他正理完一个案件,准备休息片刻。这样零零碎碎的睡眠,对于陈海剑来说,都弥足珍贵。数据分析、奔赴异地、抓捕嫌犯……自成为一名刑侦民警的那一天起,他就把自己的精力都扑在侦查案件的“蛛丝马迹”上。

  刚从事刑侦工作时,陈海剑对眼前的一摞摞材料、一个个错综复杂的案件都十分迷茫。但当想起初入警察队伍时的铮铮誓言以及黑社会势力贴大字报、砸玻璃的黑恶行为时,他毅然坚持下去。“扫黑除恶的每个案件都非常复杂,因为它涉及的,不单单是一个案件。但是,我认为,只要我们认真去研究、耐心去理关系、用心去办案,就没有什么拿不下的。”

  在陈海剑看来,只有对黑恶势力持续高压打击,才能有效地肃清社会上存在的黑恶势力;只有打击了犯罪分子的嚣张气焰,才能有力地保护人民群众的合法权益。凭借多年的实践经验,他摸索出了黑恶势力案件的套路和特点,与此同时,他自己也从一位刑侦新手,成长为一名业务骨干。

  去年9月初,市公安局抽调陈海剑参与侦查一起复杂的套路贷诈骗案。凭借职业敏锐性,陈海剑着手细查受害人金某某的资金流、通信流,并经过近半个月的侦查,逐步梳理出一个以民间借贷公司为幌子实施“套路贷”犯罪的恶势力犯罪集团。9月29日,以陈海剑为主侦人员的破案团队成功抓获了主犯钱某某等5名犯罪集团骨干成员。

  案件的成功收网并没有让陈海剑松一口气。因为他知道,办理“套路贷”涉黑涉恶案件,抓捕嫌疑人只是第一步工作,如何搜集证据、固定证据、成功起诉,才是案件的关键所在。在对嫌疑人的突击审讯期间,犯罪嫌疑人均避重就轻,这给破案带来了一定的困难。作为专案组主侦人员的陈海剑并未松懈,他一边会同专案组成员继续对嫌疑人进行审查,一边着手收集外围证据,以镇区、街道为单位,来到120多个受害人户籍地址逐一“敲门”,见面取证。经过陈海剑与专案组其他人员的不懈努力,该团队最终收集到40余份关键证词,犯罪团伙所涉及到的60余起案件也逐步浮出水面。最终,市人民检察院对钱某某等人的恶势力犯罪集团进行批捕。让人惊奇的是,整个案件的告破,仅用了22天。

  这22天里,陈海剑每天在专案组指定的办公地点加班,他一边要汇总今天收集的证据,同时又要为次日的案件侦查方向、审查重点提供建议,累了就在办公室眯会儿,饿了就拿泡面应付,他重感冒甚至一度喉咙失声,但仍坚持“轻伤不下火线”,因为他认为,这也是一名人民警察的 “功勋章”。“当案件得以成功侦破时,当违法犯罪分子受到法律严惩时,我觉得这一切都是值得的,这正是我们作为一名人民警察的职责所在。”

  这样的大案、要案,在陈海剑手中,数不胜数。据统计,2018年以来,在陈海剑的带队下,大洋派出所责任区刑警队在24小时内就抓获的盗窃犯罪嫌疑人有36人,共打击侵财类犯罪嫌疑人300余人,破案460余起,成功移送起诉180余人,追回赃款赃物100余万元。破获的案件中,临海应某平健身房教练诈骗案涉案资金1000多万元,系列性盗窃电缆线案件打击处理11人,系列性跨区域流窜盗窃两车案件打击处理6人;一起飞车抢夺案在他的手中,3小时内就破获。另外,在经侦线打击上,陈海剑主动破获非法吸收公众存款案、临海强振虚开增值税专用发票案,协助经侦大队破获假冒注册商标假酒案,共挽回经济损失数百万元,协助国税部门追回税款数千万元。

  成绩的背后,是日夜兼程的付出。大洋派出所的同事都称陈海剑为“老黄牛”,他自己也坦言:“家离单位就几公里的路,但经常就在单位过夜,忙的时候,很久才能回去一趟,也很少能照顾到家庭。”当记者问及疲惫中的执着之劲何处来时,陈海剑说,“从警13年了,进入公安队伍已经有9年了,我至今仍记得入学、入警、入党时的3次宣誓。要当好一个人民警察,不但要谨记入警、入党时的初心,更需要一份坚持不懈的恒心和犯罪分子斗争到底的决心。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
马头山村 村民迈向“互联网+”新生活
以审计整改的实际成效助推“重要窗口”建设
图片新闻
我市首张“预付卡备案证书”新鲜出炉
解决源头问题推进“污水零直排”建设
利“剑”出鞘除黑恶
报头
今日临海一版要闻01利“剑”出鞘除黑恶 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五