第03:括苍周刊·人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
过好中国节,让传统文化绽放时代火花

  □问  旋

  云淡风轻又一年,今年的中秋节亦已过去十余天。记得中秋那日与家人去糕点店买月饼,就听到一个孩子一边吃着月饼一边问她妈妈“妈妈,中秋节就是吃月饼的节日,是吗?”妈妈回答:“是的。这天的月亮也特别圆,可以边吃月饼边赏月。”听到这对母女的对话,笔者有点遗憾,中秋节作为中国传统节日,并不只是吃月饼、赏月这么简单,这位妈妈并没有很好地引导孩子了解中秋节的丰富内涵。

  传统节日文化是历代劳动人民创造和传承下来的优秀文化代表,其文化内涵厚重而多彩。 一直以来,中秋节在中国传统文化中被赋予阖家团圆、喜庆丰收的内涵。它始于唐朝初年,盛行于宋,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。但是随着时代发展,在消费主义的浪潮之下,原有文化内涵逐渐淡出人们生活,传统节日在人们生活中几乎成为可有可无的部分,节日文化在传承过程中也遇到淡化、异化、表面化等困境,正如端午节成了“粽子节”一样,中秋节也变成了“月饼节”。

  中华传统文化是我们中华民族的立世之魂、传承之本,传统节日文化则是不可或缺的重要内容。如何赋予传统节日更加丰富的意义、更加淳厚的内涵,是当下不可回避的现实课题。因此,要过好我们的传统节日,就要不断丰富节日内涵,多些传统与现代相结合的过节方式,吸引不同年龄段的人群走进传统节日并爱上传统节日,唤起更多人的传统文化记忆。

  弘扬中国传统文化,让传统文化绽放时代花火。我们不仅要有文明、喜庆、节俭的过节理念,还要全面深入挖掘传统节日的文化内涵,与时俱进充实和丰富传统节日的内容和形式。围绕传统习俗,结合本地特点寻找当代民众认可的结合点,使节日文化的承续有一个踏踏实实的方向感。通过开展节日文化宣传、传统文化庆典等各类特色活动,让民众了解传统节日的源流及其所蕴含的文化精神,使中国传统节日成为展示和传播优秀民族文化的重要阵地。

  丰富节日内涵过好中国节。节日不仅意味着假日,也不只是桌上的美食。传统节日应该在实体的欢腾与惦念中,唤醒一代人内心的记忆与美好,只有激活共同记忆、引起精神共鸣,传统节日才更有韵味、更值得铭记,传统文化才能更好地激起时代的浪花。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
文人侠士骆宾王
过好中国节,让传统文化绽放时代火花
今日临海括苍周刊·人文03过好中国节,让传统文化绽放时代火花 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五