第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小芝细米面 初冬晾晒忙

  本报讯  (记者任刚)小芝细米面是临海的传统面食,也是很多人家中常备的食材之一。最近一段时间,天气晴好,在小芝细米面主产区的小芝镇包山村,农户们每天都在为制作和晾晒细米面而忙碌着。

  小芝镇包山村的细米面远近闻名,是我们临海的一张金名片。它水煮不烂,锅炒不糊,细如发丝,通透晶莹,口感柔软、但有嚼劲。来到包山村,远远就看到了一排排晾晒整齐的细米面,在阳光的照射下煞是好看。村民包师傅有着40多年的细米面晾晒经验,他高兴地告诉记者,最近一段时间天气好,他们每天都在为晾晒细米面而忙活着,每天从凌晨忙到下午3点多,一天能晒400多公斤。

  包山村的细米面不仅在临海,在台州其他县(市、区),甚至台州以外的地区也都十分畅销。小芝细米面继承了临海本地米面的特点,改进了有几百年历史的米面制作工艺,经过纯天然晒干,卫生又环保。如今的细米面怎么煮都不会糊,汤水很清,爽口,吃着还会有大米的香味。

  据不完全统计,小芝镇的细米面年产量在1500万公斤左右。小芝细米面的制作流程很复杂,原材料早稻米拿来后,先用风车除去米中的杂物,随后通过浸泡、打浆、压滤、初蒸、成丝、老化、二次蒸熟和晾晒等过程,才能成为最终市场上出售的细米面。

  今年晴好天气居多,所以细米面的产量也比较高。面对销售压力,新美粮食专业合作社负责人包敏超告诉记者,今年疫情平稳之后,积极拓展周边城市的市场,在宁波、杭州、温州等地设立销售网点,细米面的销量正在慢慢回升中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·视觉
2021临海少儿春节联欢晚会节目开始招募
“台州市担当作为好干部”拟推荐人选公示名单
图片新闻
关于临海市市场监督管理局局长 接听12345热线电话的公告
“小蓝莓”助力“大扶贫”
厚植生态底色 绘就山海水城
小芝细米面 初冬晾晒忙
停电公告
我市警方破获一起跨省贩毒案
10月23日联合上映
今日临海新闻02小芝细米面 初冬晾晒忙 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五