第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
认识有创血压检测

  □市二医院重症科  金  姿

  有创动脉血压监测是将动脉导管置入动脉内直接测量动脉内血压的方法。临床使用过程中优势突出:

  一、保证动脉压力监测为持续的动态变化过程,可根据动脉波形变化来判断分析心肌的收缩能力,不受人工加压、袖带宽度及松紧度影响,准确可靠。

  二、患者在应用血管活性药物时可及早发现动脉压的变化。

  三、导管端可以采集动脉血气标本,减少患者痛苦。

  动脉压监测的穿刺部位有:桡动脉、足背动脉、股动脉、肱动脉、腋动脉、颈内动脉。挠动脉位置表浅,容易固定,并发症少,是临床常用动脉压监测穿刺部位。

  挠动脉血压监测的流程及护理:

  一、置管前评估Allen试验,判断尺动脉是否有足够的血液供应:压迫患者的桡动脉与尺动脉,要求患者反复握拳直至手掌发白,检查者松开患者的桡动脉或尺动脉,观察患者手部循环及颜色恢复情况,手部颜色在6秒钟之内恢复,证明尺动脉供血良好,对另一动脉重复相同检查。

  对于昏迷者,使用改良式的Allen试验:利用监护仪屏幕上显示出SPO2脉博波和数字来判断。举高穿刺手,双手同时按压尺,桡动脉,波形和数字消失。放低手,松开尺动脉,屏幕出现波形和数字,即为正常,表明尺动脉供血良好。

  二、穿刺过程动作轻柔稳准,避免反复穿刺造成血管壁损伤,必要时行超声下桡动脉穿刺置管。密切观察术侧远端手指的颜色与温度,当发现有缺血征象如肤色苍白、发凉及有疼痛感等异常变化,应及时的的拔管。穿刺失败要有效地压迫止血,尤其对应用抗凝药的患者,压迫止血应在5分钟以上,并用宽胶布加压覆盖。必要时局部用绷带加压包扎30分钟解除。

  三、连接固定妥善固定套管、延长管及测压肢体,防止导管受压或扭曲,校对零点,换能器的高度应与心脏在同一水平;采用换能器测压,应定期对测压仪校验;保证测压管道的各个接头连接紧密,各个三通保持良好性能,确保管路通畅,加压装置压力在300mmHg。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
什么是微小青春期?
有“结节”就是癌?体检发现结节,别慌张
认识有创血压检测
胸口痛并不等于“心梗”
临海市第一人民医院成功救治1例严重多发伤患者
今日临海健康03认识有创血压检测 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三