第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
胸口痛并不等于“心梗”

  □临海市中医院  翁岳嵩

  胸口疼就是心梗?其实,引起胸痛的原因有很多。很多人觉得心口突然被针扎了一下,或者岔气儿疼了一会儿,是不是心绞痛、犯心梗了?其实,有些胸痛不一定就是心绞痛。

  从外往里数,第一个是皮肤带状疱疹。带状疱疹比较常见,而且疼痛比较剧烈,局部碰触或者摩擦的时候会加剧,带状疱疹早期不一定有疹子出来,表面看不到不一定不是,需要鉴别。

  第二个是骨折,尤其是老年人骨质疏松,常见的就是背着老年人下楼,稍微一使劲儿,磕碰一下,肋骨骨折了,会导致疼痛,这种痛不碰可能不疼,一深呼吸一咳嗽可能就疼,也需要鉴别。

  而心绞痛和呼吸没有关系,是不会伴随深呼吸而加剧疼痛的。

  第三个就是肋间神经疼,肋间神经痛也表现为刺痛,持续几秒钟。这种刺痛一闪而过,病人就很简单地描述“一秒钟”“一下”,那种疼。

  第四个是肋软骨炎,肋骨和胸骨之间是软骨,肋软骨炎是一种无菌性的炎症反应,这种疼,也会随着呼吸或者胸廓的挤压而出现,也是比较常见的一种胸痛。而心绞痛是按不到的,不会出现“按着”疼。我们的心脏是有胸廓保护着的,是一个骨性结构,徒手是按不到它的。

  第五种胸痛是胸膜疼。当出现肺炎、胸膜炎的时候也会引起疼痛,特点就是呼吸、胸膜摩擦引起疼痛。

  第六种就是肺部疾病,包括我们很重视的肺栓塞,因为它有致命性。肺栓塞的典型表现就是胸痛、呼吸困难和咳血。肺栓塞跟心绞痛疼痛的差别在于,心绞痛的疼是发作性的,肺栓塞的疼是持续性的。当然肺栓塞的表现也并不都是疼痛,也有不疼的症状,有的和心绞痛很像,需要鉴别。

  其他的还有临床上比较重视的主动脉夹层、气胸。气、胸、肺组织压扁了,也会憋气,胸痛特别明显,尤其是那种张力性气胸,这需要紧急处置。

  病人在发生急性心肌梗死前是有一些前兆的,如发病前数日自觉乏力、劳累感加重,胸部不适,憋闷感,气急、心悸、烦躁等活动后症状加重,甚至间断性的胸痛发生,也就是心绞痛发作。

  当心血管疾病患者突然出现剧烈的心口疼痛,并伴有周身冷汗,首先要想到急性心肌梗死的可能。此时决不能忙于搬动,而应该让病人就地安卧,不要翻身,不要让其活动,不要让病人说话,周围的人也不要大声说话,让患者保持情绪平稳。保持空气流通以利于患者呼吸;有条件的可立即吸氧;如患者身边有急救药,应及时让其服用,并拨打急救电话请专业医务人员处理,当病人病情得到控制后再平稳地送往医院治疗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:健康
   第04版:纵览
什么是微小青春期?
有“结节”就是癌?体检发现结节,别慌张
认识有创血压检测
胸口痛并不等于“心梗”
临海市第一人民医院成功救治1例严重多发伤患者
今日临海健康03胸口痛并不等于“心梗” 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三