第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
逐梦新时代 奋斗新征程
——市十六届人大五次会议开幕式侧记

  □本报记者  谢  希

  春风柳叶归,万象更新时。

  在这个新时代的春天里,我们迎来了一场聚焦社会发展、关系百姓福祉的盛会。昨日,市十六届人大五次会议在市委党校新校区报告厅隆重开幕。

  上午8时半,肩负全市人民的重托与期望,300多名来自全市各条战线的人大代表迈着稳健的步伐,步入会场。一张张意气风发、神采飞扬的笑脸上,满怀着对这次盛会的希望和期盼。

  “我这次一共带来了三个议案,一个是呼吁关注乡村振兴战略实施中的村庄规划问题,一个是关于小芝溪全流域整治问题,还有一个是建设小芝南丰峙山头遗址公园的建议。”来自小芝镇的毛小连代表说,今年在新会场参会,是一种全新的体验。这次大会是在“十四五”开局之年召开的一次重要会议,他将尽心尽职行使好人民赋予的权力,认真审议报告,积极建言献策。

  上午9时,雄壮、嘹亮的国歌声响起,大会正式开幕。市委副书记、市长王丹代表临海市人民政府向大会作政府工作报告。

  回望来路,这是一张出色的答卷——

  “过去五年,全市上下众志成城抗击‘利奇马’侵袭,有力有效控制疫情传播扩散,积极应对经济下行压力,实现了‘十三五’圆满收官,谱写了高质量发展的新篇章。”

  眺望未来,这是一份铿锵有力的宣言书——

  “以更强烈的担当,打造民营经济高质量发展示范市。”

  “以更主动的姿态,打造融入‘双循环’新格局活力市。”

  “以更宽广的视野,打造港产城湾一体发展开放市。”

  “以更有为的实践,打造改革创新样板市。”

  “以更深厚的情怀,打造美好生活标杆市。”

  ……

  20多页的政府工作报告,干货满满,一串串数字、一个个目标、一项项举措,令人振奋、让人期待,会场中不时响起阵阵热烈的掌声。

  “报告内容鼓舞人心,其中提到过去五年我市金融机构存贷款余额实现翻番,这充分体现了我市经济发展具有强大活力。”开幕式结束后,金坚强代表阔步走出会场。作为金融界的代表,“十三五”期间金融行业的发展成果让他感到振奋,也令他对金融机构今后的发展充满了信心。“我市‘十四五’发展主要目标任务中提到,要进一步推动民营经济体制机制创新,这给我们的工作指明了方向,给了我们更大的底气做好金融服务工作,全力以赴为产业发展添劲,为经济发展增效。”

  来自教育一线的陈群英代表同样心潮澎湃:“政府工作报告特别的接地气!提到2021年要加快教育优质均衡发展,其中要深化‘县管校聘’改革,优化教师结构,对于我们教育工作者来说,这项举措着实令人鼓舞,激人奋进。”陈群英说,当前农村地区教育质量与城镇仍存在一定的差距,教师结构不均衡是其中的一个原因。她建议,加快城乡教育共同体发展,让更多优秀教师在不同学校之间均衡流动,实现优质教师的资源共享,促进教育优质均衡发展。

  路在脚下,唯奋斗者赢。向不平凡的昨天,我们道声再见,朝着更加辉煌的明天,我们阔步前行!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻
   第04版:“两会”专刊
市十六届人大五次会议召开财政经济委员会会议
逐梦新时代 奋斗新征程
市政协十四届五次会议提案委员会召开第二次会议
市十六届人大五次会议和市政协十四届五次会议举行代表团活动和分组讨论
以“道口经济”助力“大东部一体化”新征程
以数字经济助推传统企业转型升级
提升污染物终端处置能力 助力打好环境保护战
深化医疗改革 守护全民健康
打造新时代镇级矛调中心“临海样板”
推动现代物流业加快发展
打造“高颜值”生态景观林 推动台州府城创5A
加大水环境综合整治 打造河清水净新城区
今日临海要闻02逐梦新时代 奋斗新征程 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二