第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——习近平在浙江(十五)
~~~
~~~——浙江华海药业股份有限公司转型升级纪事
~~~
~~~——市林场精神系列报道之忠诚敬业
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新致远 笃行不倦
——浙江华海药业股份有限公司转型升级纪事

  □本报记者  钱梦华

  2012年9月,入选2012年中国最具竞争力医药上市公司20强。

  2015年11月,获评中国医药行业“十二五国际化之星”。

  2018年2月,获评国家知识产权优势企业,两项目入选2017年国家“重大新药创制”科技重大专项。

  2021年3月,荣获临海市“十强工业企业”称号。

  ……

  在浙江华海药业股份有限公司的成长史上,记载着一项项荣誉和成就。该公司一位负责人近日告诉记者,取得这些荣誉和成就,与公司不断开拓创新密不可分。

  由原料药向制剂转型

  2004年,面对变幻莫测的外部环境、转型升级的高投入压力和日益严酷的市场竞争,华海药业进一步明确了新形势下转型升级的发展战略目标,以市场转型升级、产品转型升级和配套产业链布局不断推动企业整体转型升级发展。

  华海药业以开展制剂国际认证为手段,推动产品格局由“原料药+中间体”向“制剂+原料药”的转型,不断增强国际注册和药事管理能力。同时,加大对公司安全、环保的管理力度,建立完善的公司管理体系,不断加强市场体系建设,建立起以国内、美国、欧洲、日本及新兴市场为目标的市场开发体系,分别在美国、欧洲、印度设立销售据点,在巩固非规范市场的同时,不断拓展规范市场份额。

  2007年6月,公司以零缺陷通过美国FDA认证,进一步启动了华海与国际原研厂家、大型仿制药厂商的合作,把单纯与国际客户的贸易关系转变成战略合作关系,谋求实现更大的经济效益。

  近年来,华海药业研发投入始终保持在销售收入的7%以上,构建起以本部研发为生产支持、以上海研发为核心、以美国研发为先导的完善的研发体系,大力带动了产品转型升级。2008年10月,华海药业技术中心被国家五部委联合认定为国家级企业技术中心。

  与此同时,华海药业一方面把医药中间体的生产向外转移,一方面围绕信息化、自动化、密闭化、管道化的“四化”目标,大力提升企业生产装备水平。通过优化和调整产业结构,逐步整合与完善市场、研发和生产三大体系,华海药业为自身的进一步发展打下坚实基础。

  由仿制药向创新药、生物药转型

  华海药业的二次转型升级,核心是在制药领域进一步做精、做大、做强,从重生产的制造型企业向重研发、重销售的综合型企业发展升级,从现有的化学原料药、制剂制造企业向综合性、国际化、高技术的大型制药企业迈进,实现企业新的飞跃。

  近年,华海药业高起点进入生物医药和新药领域,积极寻求与国内外研究机构的战略合作,以兼并收购的方式寻找好的产品和项目,大力拓展缓控释新剂型、高致敏药物等高技术产品领域,做精做全各类剂型,并开展首仿、挑战专利产品开发以及新药研究等,他们引进国外高端装备生产高端制剂品种,积极向国家管控类药物领域、特色中药等领域拓展,充分发挥美国FDA文号优势,快速实现仿制药的全球销售部署,将公司接轨国际的研发制造能力、质量优势转化为国内市场的竞争优势。

  保护环境是任何一家企业义不容辞的责任。华海药业大力提高环保基础设施水平,把安环作为重要指标考核车间,杜绝无组织排放,提升装备水平、三废处理工艺水平,并通过环保知识培训等方式提高技术人员的环保意识。

  截至目前,华海累计有66个制剂产品取得美国ANDA文号,17个产品在美国市场占有率排名居前;13个产品中标国家集采,国内制剂产品覆盖全国30多个省(直辖市)。

  该公司有关负责人告诉记者,未来,华海将继续秉持“品质+创新”的核心理念,以“关爱生命、报效中华”为己任,在深耕国内市场的同时,继续拓展国际市场,不断完善优化销售体系和研发体系“两翼”,推动原料药和制剂两大产业链精耕细作,为国内和其他国家患者提供更多高品质的健康药品。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:要闻
“习近平同志高度重视发挥人大的作用”
王丹督查渔船安全管理工作
创新致远 笃行不倦
东塍镇 “党史夜校”开讲了
我为祖国守青山
报头
今日临海一版要闻01创新致远 笃行不倦 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四