第02:新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
解决医疗纠纷的“专家门诊”
——记“省级金牌人民调解工作室”老谢调解工作室

  □本报记者  高再娇

  有这么一群人,他们专啃医疗纠纷这个“硬骨头”,而且很有一套方法:进行“热处理”,快刀斩乱麻,1小时即达成调解协议;运用“冷处理”,借助各方力量,持续近3年的信访积案也被顺利画上句号……

  他们都是老谢调解工作室的成员,这个工作室刚被评为“省级金牌人民调解工作室”。

  老谢调解工作室成立于2018年,以退休政法干警谢哉华的名字命名,设有3名专职调解员、1名调解辅助人员,目前常驻市社会矛盾纠纷调处化解中心。因为老谢自2007年就开始从事医疗纠纷事件的调解,并于2014年担任市医疗纠纷人民调解委员会主任,所以工作室成立后也一直以医疗纠纷调解为重点。

  虽然工作室成立时间不长,但每个人深知:“做调解工作,尤其是困难重重的医疗纠纷调解,必须要脚勤、嘴勤、手勤。工作室名气越来越大后,急难险重事件,甚至死亡事件也前来求助,那么调解人员必须第一时间赶到现场。”到了现场,则要根据情况,采取不同的处理方式。对于事件来龙去脉清晰的,可以当场调解,让当事人双方达成和解。1个月前,老谢就快刀斩乱麻地调解了一起死亡医疗纠纷。

  当时,30多岁的沈某某因突发状况抢救无效过世。家属对医疗过程有异议,院方就请老谢来调解。没有二话,老谢就电话联系家属,详细了解家属诉求后,确定调解时间。第二天,仅1个小时,双方就达成和解,并于半个月后签订调解协议。

  对于一些疑难复杂的纠纷,他们则沉下身子,静下心来,不厌其烦地做工作,直至结案。

  2017年9月,洪某声称其母亲在住院接受治疗期间,因医护人员暴力治疗导致身上出现骨折伤情,要求公安机关查处相关人员。经警方调查和法医鉴定,一致认为洪某母亲在院仅8天,骨折骨痂形成不符合愈合变化过程,故不予认定。洪某不服,多次到各级公安机关上访。听说老谢开了工作室,洪某就赶过来向老谢求助。

  接到求助,老谢先是打开自己的“人才库”。“我们在市司法局的支持下,有了由69名调解、医疗资深专家及‘两代表一委员’组成的‘人才库’,他们是我的‘百宝箱’。”说起这个“人才库”,老谢很是自豪。详细咨询后,老谢心里有了底,只是双方要求悬殊,第一次调解失败。但是,老谢不急,也不放弃。工作室全员行动,脚勤、嘴勤、手勤相结合,灵活运用背靠背、面对面的调解方式,对洪某进行教育疏导,并按规定帮助申请司法救助金,甚至邀请卫健、公安、镇(街道)等多个部门单位联合调处。功夫不负有心人,去年9月,持续了近3年的信访积案顺利画上句号。

  医疗纠纷里,补偿款往往是解决问题的关键。在老谢工作室里,服务百姓事最大,补偿款当然是锱铢必较。众多事件中,老谢对一笔21800元的补偿款印象深刻。这是40多岁的杨女士涉及的医疗纠纷补偿款。

  去年,杨女士经历了一次妇科手术后,对医院的医疗过程有异议,出院后就到工作室申请调解。初次调解,因为双方所提出的补偿款数额相差过大,调解失败。之后,杨女士申请了医学会鉴定,准备诉诸法律。想到鉴定结果是不属于医疗事故,杨女士又四处上访。8个月后,想想各种成本,杨女士还是希望工作室帮忙调解。毫不推脱,工作室再次受理了这个事,开始新一轮的调解。只是,补偿款在谈到2万元时卡住了。为了帮杨女士多要1800元补偿款,老谢跟院方相关负责人沟通无果后,直接与院长磨嘴皮子。最终,院长也不得不佩服老谢的毅力,“也就是你老谢,有这个耐心。”签订调解协议书的时候,杨女士说:“谢主任,你们帮我反反复复做工作,为了我的补偿款,还跟医院一分一厘地算钱,实在是太感谢了。”

  就这样,凭借着过硬的调解能力,老谢调解工作室在医疗纠纷调解上成绩斐然。自成立以来,该工作室平均每年调解医疗纠纷70多件,没有发生一起非正常死亡调解案件的上访事件,实现定纷止争、案结事了,有力维护了社会和谐稳定。工作室主任谢哉华也收获了不少荣誉:2018年被省委、省政府评为“全省优秀人民调解员”,2019、2020年先后被司法部评为“人民调解专项活动表现突出个人”“全国模范人民调解员”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:要闻
解决医疗纠纷的“专家门诊”
铮铮少年重走“长征路”
图片新闻
图片新闻
深入村庄指导 保护传统村落
我为祖国守青山
鹿城内外
临海市新闻传媒集团延长招聘报名时间公告
《哥斯拉大战金刚》
今日临海新闻02解决医疗纠纷的“专家门诊” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四