第03:巾子山
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月10日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
端午粽飘香
扫一扫 听朗诵

  □项  伟

  “绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”农历五月正是石榴花开的季节,杨柳被细雨润湿了,枝叶因此娇羞地低垂着。人们用五彩丝线包扎角形的粽子,煮熟了盛在镀金的盘子里,送给闺中女子。这是1000多年前的宋代,人们过端午时的一个场景。而在科技日新月异、新事物层出不穷的现代,今天的我们过端午佳节,竟然食的是同样的粽子,在品味香糯可口的粽子时,不由得感慨起历史传承的厚重与奇妙。

  粽子作为端午节最应景的小吃,相传是为纪念爱国诗人、楚国大夫屈原而来。南朝梁人吴均的《续齐谐记》中记载:“屈原五月五日投汨罗水,楚人哀之,至此日以竹筒子贮米,投水以祭之。”原来,屈原投江之后,当时的楚国人民非常悲痛、怀念,为保护他的躯体不受鱼虾等侵扰,于是将米放入竹筒投入江中,吸引鱼虾来食。而后这个仪式得以延续,在每年的农历五月初五(端午节),人们都以竹筒装米投江,以祭奠英灵。这也是我国早期的粽子——“筒粽”的由来。

  那为何后来的粽子又以艾叶、芦叶或箬叶等包裹呢?唐代徐坚的《初学记》中记载有这么一则奇闻:话说汉代建武年间,有个叫区曲的长沙人,在江边邂逅一士人。此人自称是三闾大夫(屈原官名),对区曲说道:“得知你正要来此祭奠我,很是感激!但这些年大家所送来的祭品,都被江中的蛟龙给偷吃了。这次您如果有什么要馈赠的话,可以采些楝树的叶子来包裹,再以五彩丝线缠绕,这两样东西是蛟龙所忌惮的。”区曲闻听此言,好奇心起,正待细问,那士人却已消失不见。而后区同学就按那士人所说的照办了,渐渐的端午包粽子用楝叶、彩丝的习惯就流传开来,只不过到了各地,因地制宜,楝叶被替换成艾叶、芦叶或箬叶等,而丝线则更是随意了。

  但若要追根溯源,其实粽子早在屈原之前就有了,而且,最初的它是作为祭祀之用的。据古籍记载,最早的粽子源于上古的祭祀习俗,当时粽子还不叫粽子,在北方,它叫角黍,在南方,它被称为筒糉。无论是角黍还是筒糉,在当时都是用来祭祀的,但是它们并不甘心只是供于庙堂之上,在魏晋南北朝的诸多古籍记载中,我们可以发现,角黍和筒糉除了陈列在神坛之上外,也开始走与民同乐的路线。

  粽子这种舌尖上的美食,在历史传承的过程中,被赋于了很多美好的寓意和内涵。“粽”字的构成解释为与传“宗”有关的食物,“粽子”谐音“宗子”,也就是说吃粽子是祈求传宗接代,这样的说法不仅赋予粽子美好的寓意,也表明不忘其祭祀功能的“初心”。后来在粽子里包红枣、栗子、松子等都是这一说法的延伸。最著名的“九子粽”,就是用彩线将9个粽子系在一起,寓意多子多孙,唐代不少诗人都赞颂过它——“盘斗九子粽,瓯擎五云浆”“四时花竞巧, 九子粽争新”。而到了明清两代,正是科举制度的鼎盛时期,人们就从这方面做文章。包粽子时,以红枣作馅,称为枣粽,谐音“早中”,将粽子做成笔的形状,寓意“必中”,参加科考的学子们都会在考前吃上几个这样的粽子,讨个吉利。时至今日,这一手段仍然兴盛不衰,每逢重要考试,家长们还是要做枣粽给孩子吃。

  “五月家家过端阳,咸蛋粽子与雄黄。”端午节吃粽子,插菖蒲、艾草,喝雄黄酒,是民间的传统和所爱,而文人墨客自也不能例外。唐代诗人郑谷有“渚闹渔歌响,风和角粽香”;宋代韩元吉有“角黍堆冰碗,兵符点翠钗”,描绘的都是对粽子的喜爱之情。大文豪欧阳修在《渔家傲》中写道:“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。金盘送,生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共,叶里黄鹂时一弄。犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦。”这首词意境高雅,浪漫香艳,把端午时节粽子飘香,人们共饮菖蒲美酒的美妙场景描写得栩栩如生,让人情不自禁地向往。而南宋陆游的《乙卯重五诗》却这样写道:“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”乡村农家过端午节的习俗跃然纸上。面对粽香的诱惑,奋臂投筷,大快朵颐,自然有会心之微笑。

  在浓浓粽香中过端午,我们心中又多了一层对节俗所承载的文化的尊重和热爱,让人情趣盎然,芬芳如花。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
端午粽飘香
春山溪水皆空明
无尽夏
临窗听雨
今日临海巾子山03端午粽飘香 2021-06-10 2 2021年06月10日 星期四