第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用爱点亮乡村孩子的舞蹈梦
——白水洋中心小学舞蹈教师王俏璐

  □本报记者  陈胡萍

  每一个女孩子心中都有一个梦:穿着靓丽的衣服,登上华丽的舞台,旋转、跳跃,像精灵一样舞动,像玫瑰一样绽放……“90后”音乐教师王俏璐不但自己实现了这个梦想,她还用爱点亮了一群乡村孩子心中的舞蹈梦,带领这些孩子们一步步走向更大的舞台。

  2016年,毕业于浙江音乐学院的王俏璐成为白水洋中心小学的一名音乐老师,当然她还有一个身份,就是学校舞蹈队的舞蹈老师。白水洋中心小学是一所乡村学校,学生大多来源于周边农村,其中不少是留守儿童——父母外出打工或做生意,他们跟着爷爷奶奶或者寄宿别人家。王俏璐在教学过程中发现很多农村孩子的精神世界比较单调贫乏,性格上也不太自信,便萌发了让这些孩子加入学校舞蹈队,用舞蹈来陶冶孩子性情的想法。她认为,让孩子从小学习舞蹈,是一个认识美、体验美、表现美的过程。学习舞蹈的过程很苦、很累、很单调,压腿、下腰、劈叉……日复一日的练习,需要持之以恒地坚持。所以,舞蹈赋予孩子们的,不仅仅是形体美的塑造,自信心的提升,还对孩子们的恒心、毅力以及吃苦精神的养成都起着莫大的作用。

  “我们学校一直很重视学生艺术及美育教育。”王俏璐说,在校领导的支持下,学校把舞蹈课当做常规课来上,日常组织舞蹈队成员进行正规科班训练。

  每天中午,孩子们都要练舞一个小时,或者练习基本功形体,或者练习舞蹈训练片段。作为一名舞蹈专业毕业的教师,参加工作5年来,王俏璐的午休时间几乎都花在了校舞蹈队的教学上。慢慢地,孩子们的肢体舒展更有韵味了,性格也更开朗了。

  2019年,王俏璐指导的舞蹈作品《碇步桥水清悠悠》获临海市第二十五届中小学生文艺汇演一等奖,入选临海市文化精品工程,录制的作品音像还被选入“学习强国”平台。2020年,该作品先后获得台州市中小学生艺术节一等奖、浙江省中小学生艺术节一等奖。

  王俏璐告诉记者,《碇步桥水清悠悠》是她的母校浙江音乐学院的原创舞蹈作品。而她则是最早学演这支舞蹈的。早在2018年,王俏璐将孩子们排练《碇步桥水清悠悠》的短视频上传到抖音时,就吸引了众多点赞。“碇步桥”是南方乡间常见的渡河建筑,人们将一些形状大小基本一致的石块在水中排列成道,石块之间相隔约一步。整个舞蹈便围绕着“碇步桥”展开。这是一支充满童真童趣又饱含情感的舞蹈,小小舞蹈演员们以优美的舞姿、精湛的技艺展现了少年儿童的天真烂漫,也诠释了对家风的传承和记忆。

  在王俏璐身上,既有一个舞者的艺术气质,又有一位师者的高尚情操。她说,她要用付出和汗水托起更多乡村孩子的舞蹈梦,帮助更多的孩子展现自我、怒放生命。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·休闲
社会主义没有辜负中国
市政协离退休党员“共忆党史、共话初心”座谈会召开
图片新闻
学党史 启新“塍” 办实事 谋新篇
用爱点亮乡村孩子的舞蹈梦
报头
今日临海一版要闻01用爱点亮乡村孩子的舞蹈梦 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五