第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
吴华丁在学习贯彻党的十九届六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动动员部署会上强调~~~
~~~——论学习贯彻党的十九届六中全会精神
吴华丁在市委全面深化改革委员会第四次会议暨数字化改革工作推进会上强调~~~
~~~
临海汛桥村级财务零信访的秘诀——~~~
~~~
~~~
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临海汛桥村级财务零信访的秘诀——
“智慧平台” 晒出“阳光账本”

  □本报特约通讯员  葛星星

  “村里新增了一批办公用品,以前我只能去村务公开栏看账目明细。现在,打开手机点一点,随时随地都能了解……”近日,临海市汛桥镇汛东村村民谢加富熟练地操作起阳光“三资”手机APP。

  财务管理一直是农村工作的重点和难点,容易引发不稳定因素,但在汛桥镇,已连续16年没有发生一起涉及财务的信访问题,没有一名村干部因为经济问题受处理。秘诀何在?公开透明,才能让群众放心。

  今年,临海市推广阳光“三资”管理系统进村入户,搭建“电脑+手机”双平台,实现村级财务网上审批、网上支付、网上公开,并配套出台《关于进一步加强村级财务管理“十项”暂行规定》等制度,守护村集体“三资”“钱袋子”。目前,汛桥镇14个行政村已全部使用阳光“三资”管理系统。

  村民打开APP登录后,所在村近5年的财务收支、重大事项一目了然,财务收入、支出、预决算等内容逐笔公开,相关公开数据内容均有原始票据作为支撑,可供群众溯源查询,让村级“三资”原原本本地晒在“阳光”下。

  财务要明白,村务决策程序也要透明。近年来,汛桥镇推行“五议两公开”工作法,只要是涉及村民利益的重大事项,都按照村民建议、党组织提议、村“两委”商议、党员大会审议和村民代表大会决议的程序,进行决策并付诸实施,然后将决议及实施结果公开,接受村民监督。

  “村内大小事务,书记和主任说了不算,党员和村民代表说了才算。”汛桥村党支部书记李昌岳说,该村在农贸市场改造、村民公寓等项目建设过程中,充分征求村民意见,最终形成了较为合理的方案。“规划设计、政策处理、招投标、施工建设等,村民代表全程参与其中,对每个环节进行严格监督。”

  “只有让村务、财务在阳光下透明运行,才能让干部清白、群众明白。”汛桥镇党委书记王笛声说,该镇以实现阳光村级财务为目标,村级财务日渐规范,基层监督更加到位,有效预防了群众身边的不正之风和腐败问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
迅速掀起学习贯彻全会精神热潮 为勇当“古城崛起,突破跨越”的发展领跑者凝聚强大奋进动力
增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着
凝心聚力 争先创优 奋力交出临海改革高分报表
全市安全生产形势分析会暨安全生产巡查动员会召开
“智慧平台” 晒出“阳光账本”
临海市综合行政执法指导办公室揭牌成立
报头
今日临海一版要闻01“智慧平台” 晒出“阳光账本” 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四