第03:巾子山
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
赴一场阳光的约会

  □徐成龙

  今年的天气有些反常,总是阴雨绵绵,太阳公公只是偶尔露一下脸面,也稍纵即逝,见不到一缕阳光,整天阴森森的,寒颤颤的,心情压抑得似乎发霉了。

  出乎意料,今天早晨起来,拉开窗帘,一缕红彤彤的阳光温婉地投射进来,温柔地抚摸着我的书籍,亮堂了我的书房,顿时蓬荜生辉,散发出沁人心脾的书香。

  我抬头仰望,天色真好,碧空如洗,不见一丝云彩,一轮红日从东方冉冉升起,散发出夺目的光晕。久违了这样明媚的天气,让我欣喜若狂,心情刹那间敞亮起来,精神为之一振。

  鸟儿也感到惊喜吧!它们成群结队,轻巧地在空中翻飞,一会儿凌空展翅,一会儿俯冲直下,尽情地舞蹈,或者排成一列,在屋顶欢蹦乱跳,摇头摆尾,亮起了清脆的歌喉,翘首弄姿,卖弄风情。它们以不同的方式,迎接太阳公公的到来,享受明艳的时光。

  勤劳的家庭主妇,早早起了床,忙不迭地洗衣浆被,将衣被晒在阳光下,消除几个月累积的浊气和霉气。不经意间,家家户户的阳台上,挂满了各式各样的衣服,随风飘动,成了一道色彩斑斓的风景。

  太阳越升越高,洒下万丈光芒,一幢幢高楼被阳光涂抹得金碧辉煌,小区明晃晃的一片。我默默地伫立在阳台,沐浴着和煦的阳光,倾听着周遭的鸟语,淡淡的温暖袭遍全身。

  置身于一抹阳光中,芬芳的味道从我的鼻翼滑过,犹如一位清秀女子的亲吻,让我深深地沉醉。

  恰好是个休息日,不容思考,无需准备,趁着好天气,我顾不得整理房间,走下楼来,张开双臂,去拥抱难得的阳光。

  外面太阳刺得人睁不开眼,阳光慷慨地铺满大地,风和日丽,一派生气盎然的景象。

  不多时,居民们仿佛有人在召唤,老老少少、男男女女纷纷走出家门,脚步松爽,精神愉悦,三五成群聚集在小区,笑容灿烂,互相招呼致意,嘴里念叨着同一句话:真是一个好天气,可以晒太阳了。

  毫不犹豫,快马加鞭,我急匆匆走进了小区边的公园,恣意汪洋地徜徉在鹅卵石的甬道。

  人们眉开眼笑,精神抖擞,从四面八方聚拢过来。公园里,游人如织,叫卖声不绝于耳,热闹非凡,如同赶庙会。大人牵着小孩的手,一边走一边逗笑,偶尔停下来,站在花圃前,掏出手机拍照片,兴致勃发。老人坐在靠椅上,翘着腿,吸着烟,眯着眼,唠着嗑,悠闲自得。漂亮的姑娘,英俊的小伙子,成双成对,谈笑风生,或坐或躺,千姿百态。一些小学生稳稳地骑在滑板上,身子前倾,张开双臂,熟练地在水泥地上滑翔,看这架势,似乎有了飞翔的感觉。狗儿也来凑热闹了,大的小的,黄的黑的,不知从哪儿冒出来,在人群里钻来钻去,很乖顺的样子。大家舒心地享受阳光的馈赠,接受阳光的洗礼。这么多人不约而同地相聚,只为赶赴一场与阳光的约会。

  目之所及,阳光正好,朗朗地流淌在大地,我俯下身子轻轻地抚摸,分明触摸到阳光生命的颤动,那样的活泼,那样的温婉。阳光下,柳树舒展开黄绿媚眼的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,宛如一群身着绿装的仙女在翩翩起舞。桃树也开出了鲜艳的花朵,千姿百态,一朵比一朵精神,一朵比一朵娇艳。绿的柳,红的花,交相辉映,真是美不胜收。那些小花小草也不甘示弱,生机勃勃,曼妙地摇头晃脑,沉醉在这个美妙的时刻。树下的几缕投影斑斑驳驳,风一动,画面便活跃起来,变幻莫测,摇曳生姿,犹如童话世界。

  痴痴地看着花圃上跃动的光影,飘渺、流泻、耀眼,幸福的味道随风袭来。轻轻地翕动鼻翼,一股清新的气息,浓浓的,纯纯的,沁入心田,美好而温馨。我有了心跳的感觉,有阳光的地方,就有向日葵的微笑。

  静静地坐在花海的石条上,阳光照在身上暖洋洋的,春风拂煦,空气清新,眼前是五光十色的光影,缠绵环绕,我深深地陶醉,情不自禁地吟哦起欧阳炯的诗作《春光好·天初暖》:天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。

  就是这片花海光影,以前我也光顾,却熟视无睹,毫不在意,很少去品味。而今天,日思夜盼的太阳出来了,这样的光影格外珍贵,特别有感觉,触动了我的心扉,多么宝贵的阳光啊!

  在阳光下漫步,一路美景相伴,清新的空气让人心旷神怡,满目的绿色令人赏心悦目,给人们带来了希望和美好。走在阳光下,真切地感到生命的种子在有力地跳动。

  在岁月的长河中,阳光给我灿烂,给我希望,给我温暖。它毫无怨言地陪着我走过坎坷,越过荆棘,趟过险滩,抵达美好的人生彼岸。我奢侈地享受太阳无偿的照耀,却不懂得珍惜和感恩。

  有人说,阳光总在风雨后。是的,今天我有了铭心的感受,阳光的幽香,阳光的执着,阳光的慷慨,阳光的无私。片刻之间,我的心房如注入了一泓泉水,清澈而透明,荡漾着无限的感动。火红的太阳,五彩的光线,嵌入我的骨髓,温暖了我的心房,让我充满了惬意和憧憬。

  我净手焚香,顶礼膜拜,虔诚朝圣,全身心去崇敬阳光,拥抱阳光,享受阳光,感念阳光,在阳光暖暖的怀抱中,放飞自己的豪情,收获一份心灵的超脱和怡然。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
羊汤润乡愁
门前深几尺
一包梅花糕
赴一场阳光的约会
今日临海巾子山03赴一场阳光的约会 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四