第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
村民变股民 同走共富路
——我市发展壮大村级集体经济工作纪实

  □本报记者  陈胡萍

  做大村级集体经济“蛋糕”,带动农户增收致富,是全面推进乡村振兴绕不开的重要话题,也是实现共同富裕的重要基石。近年来,我市一直将发展壮大村级集体经济作为一件大事来抓,持续加大扶持力度,推进输血型扶持与造血型帮扶相结合,强化内生动力的激活和发展潜力的实现,同时不断创新各种发展模式,促进村集体和农民共同富裕,全面振兴临海乡村。

  强化国资赋能 助力强村富民

  村强则民富。2018年,全市19个镇(街道)分别注册成立了农村集体经济发展协会,下辖所有行政村为协会会员。由镇(街道)集体经济发展协会代表全市628个行政村与市国有资产投资控股有限公司共同出资组建强村公司,即临海市农村集体经济发展有限公司,注册资金1000万元。章程约定国资控股,全额让利,不参与利润分配,支持村级集体经济发展。通过市农村集体经济发展有限公司组织全市集体经济薄弱村,在大田街道方家弄村的小微企业园区(臻城创业园)进行抱团联建标准厂房3.13万㎡(年租金收入可望在600万元以上)。

  臻城创业园抱团物业项目分2期,共投资1.03亿元。为切实解决该项目建设资金问题,我市出台消薄实施方案,明确加大财政扶持力度,对各薄弱村创建物业项目投资额在50万元以上的,给予一次性奖励30万元。同时委托市城投集团负责项目建设及日常运行管理,租金收入交由市农村集体经济发展公司进行结算分配,参与抱团联建的薄弱村按股享受利润分红,每村可获分红收益3万元以上。“我们希望通过农村综合集成改革,提高农村资源利用率,变乡村资源为资产、资金为股金、村民为股民,共同开发产业项目,带动当地产业发展,全力助推村级集体经济发展和农民增收。”市消除集体经济薄弱村工作领导小组办公室(农业农村局)相关负责人说。

  据介绍,到2022年底,我市将全面消除142个相对薄弱村,全市村级集体经济总收入增速达到当年当地农民人均可支配收入增速,年总收入100万元、经营性收入50万元以上的村达40%以上,圆满完成村级集体经济巩固提升三年行动计划目标。到2025年底,全市年经营性收入50万元以上的村将达50%以上。

  实现自主“造血” 逐梦共同富裕

  提高农民人均可支配收入,是乡村振兴的重要内容,也是全市“三农”工作的落脚点。近年来,我市通过农村集体产权制度改革,赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源市场化均衡配置,加快对农村产业的培育,增强村集体“造血”功能,不断壮大村级集体经济,带动农民收入“水涨船高”。

  为进一步打破各集体经济薄弱村“单打独斗”的局面,有效提高政策、资金、土地等资源要素的综合配置效率,今年,我市继续积极推进国资参与、片区组团、村级持股“飞地”共富项目,首批重点打造沿江、西部白水洋、括苍、永丰、河头4镇“飞地抱团”共富产业园项目。其中沿江镇“抱团联建”共同富裕创业创新园项目,总投资约7000万元(市社发集团控股),12个村抱团参股(其中相对薄弱村6个);永丰镇“共同富裕”产业示范基地项目,总投资约2亿元(市社发集团控股),西部4镇57个相对薄弱村全部参股,计划今年建成。

  奔着共同富裕的目标,壮大村集体经济,最终是为了让农民有实实在在的获得感、幸福感。今年,我市在河头镇率先成立全省首个镇级股份经济合作联合社,并计划在全市19个镇(街)全面推广。以镇(街)经联社联合各村持股方式,与共富工坊有效对接,通过“政府+企业+村集体+农户”的运作模式,开展业务经营,所得收益由经联社按各村股份进行分配,增加村集体经济收入。到2022年,全市低收入农户实现年人均可支配收入增速达10%,且年家庭人均可支配收入不低于一万元。到2025年,实现全市农村居民年人均可支配收入达到45000元以上,且低收入农户家庭人均年收入达到24000元以上。

  “高质量发展建设共同富裕示范区,是新发展阶段浙江的重大历史机遇和重大政治任务。在全省共同富裕的跑道上,我市通过创新营收模式,激活发展潜力,推动强强联合、以强带弱,联合带动全市各村一起加快发展,确保共同富裕路上‘一个也不掉队’,努力为全省共同富裕示范区建设提供可借鉴、可复制的‘临海经验’。”市消除集体经济薄弱村工作领导小组办公室(农业农村局)相关负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
“创青春”浙江省青年创新创业大赛在我市启动
村民变股民 同走共富路
我市实现企业信用修复“零跑腿”
尤溪镇即将举办第十三届乡村文化旅游节
我市3个村入选2022年度省级美丽宜居示范村创建名单
图片新闻
以全民健身奔向美好明天
报头
今日临海一版要闻01村民变股民 同走共富路 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四