第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市3个村入选2022年度省级美丽宜居示范村创建名单

  本报讯  (记者陈胡萍  通讯员郑若阳)近日,记者从市建设局获悉,2022年度省级美丽宜居示范村创建名单已公布,我市小芝镇南胡村(岙胡自然村)、东塍镇康西村(岭头胡自然村)、汇溪镇山安村(安坑自然村)3个村成功入选。

  近年来,南胡村通过土地流转,引入绿色种植业,依托美丽乡村、美丽庭院建设,大力发展特色农场经济。此外,还与周边特色村联动打造优质乡村旅游路线,带动村域经济、绿色旅游产业快速发展。岙胡自然村各项配套设施较完善,村内建有文化礼堂、公共厕所、垃圾收集点,种植着樱花、猕猴桃、柑橘、枇杷、火龙果、樱桃、红心柚、茶叶等经济作物,基本实现村内道路硬化、亮化,已完成电力线路改造工程、排污工程。

  康西村岭头胡自然村位于东塍镇东部丘陵,是当地古民居保存最完好的村庄之一。该自然村整体建筑风貌保持了清末至民国初期的建筑特征,建筑依山就势而建,与自然环境和谐统一,浑然天成,建筑格调独具魅力。

  山安村环境优美,资源丰富,曾获“台州市文明村”“临海市先进基层党组织”等荣誉。安坑自然村内古建筑大木作结构特色鲜明,装饰木雕丰富,雕刻精湛,具有浓郁的乡土气息。村落历史文化与秀丽自然风光交相辉映,构成安坑自然村富有特色的景观风貌。

  据介绍,自2012年开展首批省级美丽宜居示范村创建以来,我市大力推行“政府引导、村级配合、规划统筹、协同推进”的建设模式,整合资源、优化布局,加快推动形成具有地域特色、生态特色和人文特色的农村风貌。到目前,全市已成功创建省级以上美丽宜居示范村18个,建设项目完工等待验收的有2个,正在开展创建的有6个。

  市建设局村镇建设科相关负责人表示,将继续坚持以人为本的创建理念,结合前期的成功创建经验,不断加强项目统筹、指导服务和长效管理,推动各创建村找差距、补短板、抓落实,立足村庄基础条件和资源禀赋,深入挖掘、培育村庄特色,以“拆违、拆危、拆旧”和“绿化、洁化、美化”项目为抓手,有效提升我市农村人居环境,引导广大村民共建共享幸福家园,不断丰富“美丽宜居”内涵。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
“创青春”浙江省青年创新创业大赛在我市启动
村民变股民 同走共富路
我市实现企业信用修复“零跑腿”
尤溪镇即将举办第十三届乡村文化旅游节
我市3个村入选2022年度省级美丽宜居示范村创建名单
图片新闻
以全民健身奔向美好明天
报头
今日临海一版要闻01我市3个村入选2022年度省级美丽宜居示范村创建名单 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四