第03:巾子山
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
爱的杨梅烧

  □项  伟

  “绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅。”夏至前后,正是南方佳果杨梅成熟的时节。那漫山遍野,形如乒乓、色如丹顶,味道比荔枝、葡萄更美的杨梅果子,一簇一簇地累累于绿叶之间,惹得路人直吞口水。

  妻知我爱吃杨梅,除却时不时地从集市上带些回来,还会做些“杨梅酒”来给我解馋。因杨梅果期较短,且不宜于存放,故杨梅产地的人们,也会将杨梅果子做成蜜饯,或制成烧酒,来稍稍延续它的美味。去年做的几大瓶“杨梅酒”,早就喝得所剩不多了,这不,她又开始张罗着给我做新的“杨梅酒”了。

  妻所做的“杨梅酒”,其实并非酿造的杨梅烧,而是“杨梅泡烧酒”。这种口感酸甜、柔和,老少咸宜的泡制类果酒,深得本地人喜爱,主妇们或多或少,会浸泡个一瓶、二瓶的,或送人,或自酌,皆相宜的。家里来客,拿出这种私房制作的“杨梅酒”来招待,既亲切,又有面儿,容易拉近主客间的距离,可谓一“举”多得。

  做“杨梅酒”,主料为杨梅、冰糖和白酒。杨梅果子,以新摘的、成熟个大的,且无虫咬疤痕的为好,当然,果质不宜偏软,否则不能久放;白酒以四五十度的清香型纯粮酿造的为佳,妻说,酒是喝进肚子里的,关乎健康,不买贵的,只买对的;冰糖以色泽淡黄的土冰糖最好,普通冰糖和白糖次之。

  原材料备好后,第一步工作就是挑选、清洗杨梅。妻先给买来的杨梅果子做一番“体检”:将那些被虫、鸟啃咬过的,有疤痕的,或发软、烂掉的果实,一一剔除。剩下的品相较好的杨梅,全部轻放到盆子里,倒上清水,加少量食盐、白醋和面粉浸泡个一会儿。往水里加盐醋等物是有些道理的:盖因杨梅果实没有外壳保护,且成熟后香味较浓郁,容易招虫在其表面产卵繁殖,而盐和醋有杀菌、驱虫等功效,少放一些就能将这些“活物”逼出或驱除;面粉则有较强的吸附性,可将果实表面的农药残留和杂质吸得干干净净。

  清洗好的杨梅,捞出来晒干后,就可以泡酒了。妻边将事先备好的宽口大玻璃瓶子取出,边解释道:玻璃瓶内壁要清理干净,无水分和油渍。先在瓶底铺一薄层土冰糖,再放数层杨梅,冰糖和杨梅交替叠放,直到七八分满。杨梅要轻拿轻放,因为它果质较嫩,用力或挤压,果肉容易变软、变质,影响酒的口感。放糖和杨梅后,就可以加酒了,酒水一定要没过杨梅,要不然,暴露在空气中的果肉也会变质的。最后一步,将瓶口用保鲜膜密封,扎紧带子,置于阴凉通风处存放起来,个把月后,在时间和酒精的催化之下,口感甘甜、绵柔,后劲却十足的“杨梅烧酒”就泡制好了。

  吃“杨梅酒”,多少是有些程序和趣味。先将封盖小心掀开,用筷子夹数颗杨梅到碗里来,再依据酒量大小,倒上半碗或一碗的酒水,迅速封回瓶盖,防止酒瓶“漏气”,影响酒的口味儿。酒碗呢,最好是用大白瓷碗,一则尽兴,二则美观:白玉似的碗面,衬着红琥珀般的酒水,还有娇滴滴的杨梅,四溢的、直往鼻孔里钻的果酒香味儿,没咋喝呢,人已微醺了。喝酒前,最好先吃点小菜填填肚子,然后嚼半颗杨梅,呷几口小酒,细嚼,慢咽,方能品出酒中真味。有些外地朋友,被“杨梅烧酒”酸酸甜甜、温顺柔和的口感所迷惑,以为似香槟般,没啥子度数,便敞开了喝。殊不知它的后劲足着呢,尤其吸收了酒中精华的杨梅果子,更像是“糖衣炸弹”一般,要是吃上个十几颗,再被凉风一激,就是那些吃惯了二锅头的北方大汉,也能轻易地被“撂倒”。

  夏日黄昏,红霞满天,一家人团团围坐在院子里的饭桌前,摆上几个家常小菜,满上一碗杨梅烧酒,夫妻俩你一口,我一口,杨梅佐酒,唠唠陈年旧事,侃侃田间桑麻,孩子们则扔下碗筷,嬉闹追逐,惊得树上的鸟雀扑簌簌地飞走。当红云在脸上升起,醺醺然不知今夕是何夕时,人生还有比这更安逸的事么?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:巾子山
   第04版:纵览
求通
雅事生清凉
爱的杨梅烧
歌词两首
那些老歌
今日临海巾子山03爱的杨梅烧 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四