第04:括苍周刊·视觉
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临海市人民政府
关于禁限燃放销售烟花爆竹的通告

  各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

  为加强临海历史文化名城保护,预防烟花爆竹爆炸及火灾事故发生,保障公共安全和市民人身、财产安全,维护社会秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》等法律、法规,结合本市实际,现就禁止燃放销售烟花爆竹通告如下:

  一、禁止销售的烟花爆竹种类。

  严禁向零售点和个人销售礼花类、摩擦型、烟雾型以及单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花等禁止个人燃放的产品。

  二、禁止燃放烟花爆竹的区域。

  禁止在下列地点及其100米范围内燃放烟花爆竹:

  (一)市级以上文物保护单位及围墙外侧和历史建筑保护点;

  (二)易燃易爆物品生产、储存单位和消防重点单位;

  (三)重要军事设施所在地;

  (四)风景名胜区域、临海历史文化名城风貌绝对保护区;

  (五)输变电设施安全保护区内;

  (六)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

  (七)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (八)山林、苗圃等重点防火区;

  (九)商品交易市场;

  (十)高层建筑;

  (十一)国家级历史文化名城核心保护范围,即:东至东湖路、大桥路,南、西至灵江,北至北固山、白云山麓;

  (十二)市政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  三、限制燃放烟花爆竹的区域及销售、燃放时间规定。

  (一)限制燃放烟花爆竹区域为除第二条规定禁止燃放区域外的全市行政区域范围。

  (二)在上述限制燃放烟花爆竹区域内,允许在农历除夕前一日、除夕、正月初一、正月初七、正月初八、正月初九、正月十四、正月十五8日燃放,其余时间禁止燃放。

  (三)市应急局应根据允许燃放烟花爆竹时间确定《烟花爆竹经营(零售)许可证》的有效期(起始时间可以提前5日),确保市区烟花爆竹实行定时定点销售。

  (四)凡需举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定,向公安部门提出申请,经核发《焰火燃放许可证》后,方可组织实施烟花爆竹燃放。

  四、违反本通告应承担的责任。

  (一)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务行为的,公安机关依法予以处置。

  (二)从事烟花爆竹零售的经营者,销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹,由应急管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

  (三)对未经许可,经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

  (五)党员干部及其直系亲属违反本通告规定的,将依法依规追责;执法人员不严格执法的,将依法依规追责。

  五、监察、宣传、教育、公安、交通、应急管理、市场监管、综合行政执法、供销、生态环境等部门按照各自的职责,共同做好禁止燃放销售烟花爆竹工作。市级机关、团体、企事业单位、镇、街道办事处及所属的村(居)民委员会、社区、小区物业管理单位要切实负起责任,协助做好禁止燃放销售烟花爆竹工作。未成年人的监护人应当教育被监护人遵守本通告。广播、电视、报社等新闻媒体应当加强舆论监督。

  六、任何单位和个人都有权对违反本通告规定燃放销售烟花爆竹的单位和个人进行劝阻,并积极向烟花爆竹监督管理部门举报。接到举报的单位应当对举报事项进行登记处理,并将处理结果及时回复举报人。接到举报的单位应当对举报人予以保密。对打击报复举报人的行为,将依法从严惩处。举报电话:110(市公安局)、85161166(市应急局)、85175055(市市场监管局)、85896310(市综合行政执法局)。

  七、本通告自发布之日起施行。此前市有关规定与本通告不一致的,以本通告为准。

  特此通告

  临海市人民政府

  2020年5月26日

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·新闻
   第03版:括苍周刊·人文
   第04版:括苍周刊·视觉
“古早味”也是“幸福味”
临海市人民政府 关于禁限燃放销售烟花爆竹的通告
今日临海括苍周刊·视觉04临海市人民政府
关于禁限燃放销售烟花爆竹的通告
2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五